close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

もやしと牛肉のごまポン酢丼

牛肉の濃いうまみと、ごまポン酢のさっぱり感がベストマッチ!たっぷりのもやしとモリモリいただきましょう。

もやしと牛肉のごまポン酢丼

写真: 吉田 篤史

エネルギー/773.8 kcal

*1人分

食塩相当量2.8 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 3
ビタミンCを含む食材
豆苗,もやし
3
ビタミンAを含む食材
豆苗
3
ビタミンEを含む食材
豆苗,すだち,牛薄切り肉
3
ビタミンB2を含む食材
豆苗,牛薄切り肉,もやし
3
良質のたんぱく質を含む食材
牛薄切り肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
すりごま,豆苗,すだち
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
豆苗
3
良質のたんぱく質を含む食材
牛薄切り肉
3

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200g
・もやし 1袋
・豆苗(トーミャオ) 1/2袋
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【ごまポン酢】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・すだち (搾り汁) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・一味とうがらし 適量
・塩 少々

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れて、もやしと豆苗を1~2分間中火でゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

2

同じ湯で、火を少し弱めて牛肉をゆでる。牛肉の色が変わったら、ざるに上げて水けをきる。

3

【ごまポン酢】の材料を用意し、ボウルなどに入れてよく混ぜ合わせる。

4

丼にご飯をよそい、1を広げ、2を形よく盛りつける。【ごまポン酢】をまんべんなく回しかけ、一味とうがらしをふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
豆苗[β-カロテン]

きょうの料理レシピ
2013/08/01 決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2012/07/30)

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘 さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。