健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

快腸 の検索結果92

1.5
169 kcal 0.70 g 20分 分 ( 4工程 )

だしとほうれんそうの自然な甘みが胃にやさしい一品。

金子 ひろみ

1.5
136 kcal 3.20 g 10分 分 ( 2工程 )

青菜は、ほうれんそう、モロヘイヤなどでもOK。保存性を高めるために酢を加えます。

本多 京子

1
277 kcal 1.90 g

「おからパウダー」でヘルシーにボリュームアップ。

斉藤 辰夫

1
121 kcal 1.00 g

「つみれ」は冷凍保存も可能!

斉藤 辰夫

1
353 kcal 0.60 g

きじま りゅうた

1
192 kcal 1.40 g

大豆をあらかじめ細かくすることで消化・吸収を促進。豆のモソモソした食感が苦手な人でも食べやすい一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送

菰田 欣也

1
94 kcal 0.80 g 10分 分 ( 3工程 )

しいたけを加えることで、さらに食物繊維をアップ!

本多 京子

1
369 kcal 2.40 g 20分 分 ( 3工程 )

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉が、ボリュームアップ!

本多 京子

1
94 kcal 0.80 g 5分 分 ( 2工程 )

「大豆の黒酢しょうが漬け」をおかずに活用!生野菜に大豆で風味と歯ごたえをプラス。

本多 京子

1
53 kcal 0.30 g 10分 分 ( 3工程 )

果物の栄養素を上手に取り入れて。

村田 裕子

0.5
486 kcal

食物繊維とビタミン豊富なご飯です。 コクもあるので残暑の季節にもオススメです。

藤井 恵

0.5
33 kcal 1.90 g 5分 分 ( 1工程 )

ミネラル豊富な海藻類で具がたっぷりのみそ汁をどうぞ。

村田 裕子

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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