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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

快腸 の検索結果97

きゅうりとトマトの夏のチゲ
1.5
354 kcal 3.80 g

きゅうりをさっと炒めてから煮るのがポイント。夏野菜たっぷりのチゲです。

コウ 静子

なばなの卵スープ
1.5
179 kcal 1.70 g

なばなは、食物繊維やカルシウムが豊富。腸の調子を整え、骨の生成を助けます。

村田 裕子

雑穀あえ変わりきんぴら
1.5
172 kcal 0.90 g

食物繊維たっぷりの料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 食物繊維で便秘解消」で放送

舘野 雄二

フルーツヨーグルト
1.5
157 kcal 0.10 g

ヨーグルトでカルシウムアップ。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送

金丸 絵里加

豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ
1.5
231 kcal 1.50 g

豆腐とひじきでカルシウムアップに。通常のハンバーグではとりにくい食物繊維も、ひじきを加えることで無理なくとりいれることができます。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送

金丸 絵里加

ナツメの甘露煮
1.5
281 kcal 0.00 g

NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送

板倉啓子

しょうがかんの豆あん添え
1.5
153 kcal 0.40 g 15分

ごまたっぷりの煮豆あんをさっぱりしたしょうがかんにかけた大人好みのおやつ。

本多 京子

豆のミートソーススパゲティ
1.5
534 kcal 1.80 g 20分

ミートソースに、ミックスビーンズを混ぜるだけで、手軽に食物繊維と食べごたえアップ!

本多 京子

柚子茶
1.5
56 kcal 0.00 g 150分

かんきつ類には水溶性食物繊維のペクチンがたっぷり。種にも皮にも食物繊維がたっぷり含まれているので、あますところなく使いましょう。

植木 もも子

かんぴょうと青菜のごま酢あえ
1.5
136 kcal 3.20 g 10分

青菜は、ほうれんそう、モロヘイヤなどでもOK。保存性を高めるために酢を加えます。

本多 京子

白身魚の蒸し物 ピリ辛大豆ソースのせ
1
192 kcal 1.40 g

大豆をあらかじめ細かくすることで消化・吸収を促進。豆のモソモソした食感が苦手な人でも食べやすい一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送

菰田 欣也

切り干し大根の卵とじ
1
94 kcal 0.80 g 10分

しいたけを加えることで、さらに食物繊維をアップ!

本多 京子

切り干し大根の牛肉ロール
1
369 kcal 2.40 g 20分

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉が、ボリュームアップ!

本多 京子

大豆と水菜のサラダ
1
94 kcal 0.80 g 5分

「大豆の黒酢しょうが漬け」をおかずに活用!生野菜に大豆で風味と歯ごたえをプラス。

本多 京子

ぶどうとマッシュルームのサラダ
1
53 kcal 0.30 g 10分

果物の栄養素を上手に取り入れて。

村田 裕子

油麩の混ぜご飯
0.5
486 kcal

食物繊維とビタミン豊富なご飯です。 コクもあるので残暑の季節にもオススメです。

藤井 恵

めかぶのみそ汁
0.5
33 kcal 1.90 g 5分

ミネラル豊富な海藻類で具がたっぷりのみそ汁をどうぞ。

村田 裕子

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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