2025/12/11 レシピまとめ

「きょうの料理」放送レシピまとめ|12月1日~12月3日の放送レシピをご紹介

2025年12月1日(月)~12月3日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

放送レシピ

蒸し野菜

蒸すことでおいしさがぐんと増す野菜を、シンプルに。手軽なのに深い味わいになるのは、せいろがあってこそ。野菜の甘みとコクのある3種のたれがよく合い、これだけでごちそうになる蒸し料理です!

蒸し豚

豚バラ肉と季節の野菜を合わせた一皿。豚肉は塊のまま、うまみを閉じ込めながらしっとり蒸し上げます。

ぶりごぼう

脂がのったぶりとごぼうを合わせ、食べごたえのある煮物に。出世魚のぶりと、深く根を張ることから健康や長寿を願う意味があるごぼうは、おせちにもぴったり。見た目よく仕上がるようにこんにゃくも手綱形にしました。

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

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