一品から挑戦できる!おせちの定番「祝い肴」のレシピ

新しい年の無病息災や豊作を願ってつくられる、おせち料理。
まずはおせちに欠かせない、「祝い肴」のレシピをご紹介します。
定番の「黒豆」「数の子」「田作り(ごまめ)」「たたきごぼう」。手順はどれも意外とシンプルで、つくりやすいレシピばかりです。
ぜひ参考にして、一品からでも挑戦してみてください!

「黒豆」のレシピ

黒豆

新しい一年を、まめ(健康)に息災に暮らせますようにとの願いを込めたもの。ふっくらと煮上がる秘けつは、粒のそろった上質な新豆を選ぶことです。

黒豆

豆を調味液に浸して戻し、そのままコトコトと炊くだけ。ゆでこぼす手間もなく、初心者でも失敗が少ないつくり方です。

黒豆のシロップづけ

黒豆は、蒸してからシロップにつけるから、歯ごたえの残るホクッとした食感と、程よい甘さに。これなら長時間煮る必要もありません。甘すぎない分、アレンジもしやすいです。

「数の子」のレシピ

数の子

子孫繁栄を願う数の子は、なんといっても黄金色が華やか。塩抜きが肝要ですがつけ汁も大事です。

数の子の土佐あえ

笠原さんが修業時代からつくり続けている一品。いった削り節をまぶすと、風味が俄然(がぜん)よくなります。

「田作り(ごまめ)」のレシピ

田作り

一年の豊作の願いを込めてつくられる祝い肴(ざかな)です。田の肥料にいわしをまいたことから田作りと呼ばれるようになったといわれています。電子レンジにかけてカリッとした食感に仕上げます。

揚げごまめ

お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。

キャラメルナッツ田作り

キャラメリゼの手法をとり入れた、新感覚の田作りです。ごまめのほろ苦さとカラメルの甘みが絶妙にマッチし、すぐに食べきってしまいそう!

「たたきごぼう」のレシピ

たたきごぼう

ごぼうを下味で煮含めてから、熱いうちにごまの衣をからめるのがおいしさのコツです。

たたきごぼう 黒こしょう風味

甘ったるくなりがちなおせちに、たっぷりの黒こしょうでパンチをきかせて、新年の気分をピリッと引き締める一品を。ごぼうの豊かなうまみに、スパイシーな風味が好相性です。

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