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きょうの料理レシピ

揚げごまめ

お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。

揚げごまめ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ごまめ 20g
・カレー粉 小さじ1
・ピンクペッパー 適量
・揚げ油

つくり方

1

ごまめは頭や尾の取れたものは除き、20g準備する。くっついているものは、1匹ずつ離しておく。

2

揚げ油を170℃に熱し、ごまめを入れて焦がさないように注意しながら、サッと揚げる。

3

網をのせたバットに紙タオルを敷いてごまめをとり、余分な油を吸収させる。熱いうちにカレー粉を加え、紙タオルごと軽く上下させて全体にまぶす。

4

器に盛り、ピンクペッパーを散らす。

! ポイント

冷めてから、紙タオルを敷いた保存容器に入れ、常温で3日間ほど保存可能。

全体備考

【アレンジ】
お好みで、カレー粉の代わりに青のり粉小さじ1、または七味とうがらし小さじ2/3をまぶしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2014/12/08 手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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