
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は脇雅世さんの「豚ときのこのアンチョビ炒め」が第1位!
手ごろな値段で毎日でも食べたい豚肉。きのことアンチョビの掛け合わせで、何倍にもおいしくいただけるとっておきの一品です。ほか、さつまいもやれんこんなど、季節の食材のおいしさを存分に味わえるレシピがランクイン!ぜひお試しください♪
第5位
しいたけのツナマヨ焼き
タサン 志麻 120kcal 15分 生しいたけ、ツナ、細ねぎ、レモン、マヨネーズ
モッチリとして風味豊かなしいたけにツナマヨのコクが相性抜群です。
2024/09/04 きょうの料理レシピ
第4位
れんこんと豚肉のキムチ炒め
藤井 恵 340kcal 15分 れんこん、たまねぎ、白菜キムチ、豚肩ロース肉、しょうゆ、他
人気の豚キムチ炒めにれんこんで歯触りをプラス。焼きつけたれんこんから甘みが引き出され、いつもとはひと味違うおいしさに。
2025/09/29 きょうの料理レシピ
第3位
手づくりロースハム
栗原 はるみ 1400kcal 80分 豚ロース肉、粗塩、砂糖、水、ローリエ、他
手づくりのロースハムはシンプルなおいしさで、仕上がりもしっとり。肉のくさみもまったくありません。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、角切りにしてチャーハンやポテトサラダ、あえ物の具にしたり、厚めに切ってハムステーキやハムカツにしたりと、食べ方をあれこれ考えるだけでもう楽しい気分になってきます。
2025/09/17 きょうの料理レシピ
第2位
さつまいもと鶏肉の甘酢煮
齋藤 菜々子 390kcal 15分 さつまいも、鶏もも肉、小松菜、にんにく、水、他
さつまいもの甘みに鶏肉のうまみ、にんにくのパンチがきいた甘酢煮。仕上げに加える小松菜は、シャキッとした食感がアクセントに。さつまいもはもちろん、小松菜も食物繊維が豊富です。
2025/09/30 きょうの料理レシピ
第1位
豚ときのこのアンチョビ炒め
脇 雅世 320kcal 15分 豚肩ロース肉、好みのきのこ、アンチョビ、にんにく、パセリ、他
しっかりとした味わいの肩ロースに、“山のうまみ”きのこと、“海のうまみ”アンチョビの掛け合わせで、何倍にもおいしくなります!
2023/11/06 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

いろいろないもを使ったレシピが簡単につくれます。今回は「ポテトサラダ」や「長芋とえびの炒め物」、「さつまいもと鶏肉の甘酢炒め」などのレシピをご紹介。
2025/10/02

身近なコスパ食材を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「厚揚げのフライパン一発南蛮漬け」や「豆苗かにたま」、「さば缶のじゃがいもトマト煮などのレシピをご紹介。
2025/09/25

おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















