「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 9月1日~9月3日|こんなに広がる!豆腐・大豆製品【前編】

2025年9月1日(月)~9月3日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

日本の食卓に欠かせない豆腐や大豆製品。使い方のコツをつかめばレパートリーが広がります。豆腐は、生、焼く、炒める、煮るなど、調理法に合わせた下ごしらえがポイント。大豆製品は、食材の持ち味を生かす自由な発想がおいしさアップの決め手です。
前編は、豆腐を生で味わう「絹ごし豆腐のカプレーゼ風」のほか、こんがり焼いた「豆腐のステーキ」、ちぎって炒める「豆腐チャンプルー」などをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

絹ごし豆腐のカプレーゼ風

モッツァレラチーズを使うイタリアンの定番サラダを、柔らかな絹ごし豆腐でアレンジ。豆腐とオリーブ油との相性のよさに感激です。

簡単白あえ

豆腐のふんわりとした食感を生かした白あえです。具材は2つだけ。豆腐は水きりしないので、簡単につくれます。

豆腐のステーキ きのこソース

豆腐の両面を香ばしく焼くだけのシンプル料理。牛乳を加えて煮込む簡単&クリーミーなソースで、充実の一皿になります。

豆腐の肉巻き焼き

豚バラ肉のコクとうまみが豆腐になじみ、おいしさアップ。大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。

豆腐チャンプルー

豆腐の炒め物といえばチャンプルー。人気の沖縄料理です。削り節を2回に分けて加え、うまみと香りを生かします。

豆腐とひき肉のザーサイ炒め

淡泊な豆腐に、ひき肉のうまみとザーサイの塩けをプラス。ご飯がすすむ中華風おかずが完成です。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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