close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単白あえ

豆腐のふんわりとした食感を生かした白あえ。豆腐は水きりせず、具材は2つのみ。簡単につくれるレシピです。

簡単白あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・生しいたけ 6枚
・にんじん 4cm
【A】
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸を切り離す。オーブントースターの天板にかさの内側を上にして軸とともに並べ、8~10分間焼き、取り出して冷ます。にんじんはスライサー(または包丁)で細めのせん切りにする。しいたけのかさは2~3mm幅の薄切りにし、軸は手で細く裂く。

! ポイント

しいたけの軸は、手で細く裂く。細くすることで、あえ衣がよくなじむ。

あえ衣をつくる
2

豆腐はざるに入れ、こしながらボウルに入れる。【A】を加え、よく混ぜる。

! ポイント

ボウルにざるを重ねて置き、豆腐を入れ、ゴムべらで網に押し付けてこす。口当たりがなめらかになる。豆腐にみそとマヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。液体の調味料を使わないので、水っぽくなりにくい。

あえる
3

21を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/01 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介