close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

絹ごし豆腐のカプレーゼ風

モッツァレラチーズを使うイタリアンの定番サラダを、柔らかな絹ごし豆腐でアレンジ。豆腐とオリーブ油との相性のよさに感激です。

絹ごし豆腐のカプレーゼ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
*使う直前まで冷蔵庫で 冷やしておく。
・トマト (小) 2コ(200g)
・バジル (生) 1~2枝
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

1

豆腐をパックから取り出す。キッチンばさみでパックの端を上面のシートごと切り落とす。こうするとシートがきれいに除けて出しやすい。手で軽く押さえながら、上下を返してパックから取り出す。

2

豆腐を縦長に置き、横半分に切ってから約2cm幅に切る。豆腐は動かさずに、包丁の向きを変えて切ると、くずれにくい。

3

トマトはヘタを除き、横に1cm幅の輪切りにする。1枚ずつ並べ、豆腐をフライ返しを使って1切れずつのせる。

4

器に3を盛り、バジルの葉を1~2枚ずつのせる。塩・黒こしょう(粗びき)各少々をふり、オリーブ油大さじ1~2をかける。

全体備考

◆“絹ごし“と“木綿“は固め方の違い◆
豆腐は大豆からつくった豆乳に、にがりなどの凝固剤を加えて固めたもの。型に入れてそのまま固めたのが絹ごし豆腐で、絹のようにきめが細かく、口当たりがなめらかです。木綿豆腐は、穴の開いた型に布を敷き込んで水分を抜きながら固めます。表面に布目がついているのが特徴で、大豆の味が濃厚です。

◆保存は水に浸して冷蔵庫に◆
残った豆腐は、パックから取り出して密封容器に入れ、水を注いで完全に浸した状態で冷蔵庫に入れましょう。1日1回は水を取り替えて、早めに使いきります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/01 こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/01)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介