
きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とひき肉のザーサイ炒め
淡泊な豆腐に、ひき肉のうまみとザーサイの塩けをプラス。ご飯がすすむ中華風おかずが完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・ザーサイ (味付き) 30g
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油
つくり方
1
豆腐はパックから取り出し、手で10~12等分にちぎる。
2
鍋に湯(1.4~1.6リットル)を沸かして1の豆腐を入れ、煮立ったら中火で約1分間ゆでる。ざるに上げ、冷めるまでおいてしっかりと水けをきる。ザーサイは7~8mm幅に切る。しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは種を除いて2~3mm幅の輪切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ポロポロになったら2の豆腐を加えて炒め、ザーサイ、しょうが、赤とうがらしを加えて炒め合わせる。【A】をふってサッと炒める。
全体備考
◆炒め物は、ゆでて水きり◆
豆腐をゆでると余分な水分が出やすくなります。ゆでる時間は、再び煮立ってから約1分間。ゆですぎると、小さな穴(す)があいたり、風味が損なわれたりするので注意しましょう。また、ざるに上げて冷めるまでおくことが、しっかり水けをきるポイントです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/03
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/03)
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