「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 8月11日~8月13日|たっぷり食べよう!夏野菜【後編】

2025年8月11日(月)~8月13日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

太陽の光をたっぷり浴びて育つ夏野菜は、みずみずしくて色鮮やか。もっとおいしく、もっとたっぷり食べられる調理の秘けつをご紹介します。夏おかずのレパートリーも倍増して、スタミナアップ!
後編は、トマトや枝豆を使った簡単レシピのほか、夏野菜を組み合わせて煮込む人気のラタトゥイユを活用したアレンジレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

トマトとかじきのパン粉焼き

半分に切ったトマトにかじきをのせて焼くだけ。にんにく風味のカリカリなパン粉とジューシーなトマトが絶妙のバランスです。

トマトと鶏肉のカレー

トマトの水分だけで煮込みます。ベースになるトマトは小さな角切り、具になるトマトは一口大に切って存在感を楽しみましょう。

枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼き

たっぷりの枝豆を、ひき肉でまとめてこんがりと。枝豆の食感と、口の中いっぱいに広がる風味が楽しめます。

枝豆とツナ、野沢菜炒め

野沢菜漬けとツナのうまみが枝豆によくからんで、後を引くおいしさです。

枝豆のサラダ

彩りがきれいなサラダ。具材を枝豆のサイズに合わせて小さめに切るのがポイントです。

ラタトゥイユ

オリーブ油でなすやピーマンを炒め、トマトの水分で煮込みます。温かくても、冷たくてもおいしく、常備菜として活用できます。

チキンソテーのラタトゥイユがけ

温めたラタトゥイユをチキンソテーにかけて。野菜たっぷりで充実の一皿に。

ラタトゥイユの落とし卵

野菜のうまみに卵のまろやかさが加わって満足度アップ。朝食にもおすすめです。

ラタトゥイユのトーストのせ

野菜のやさしい味わいに、はちみつのコクのある甘さがアクセントに。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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