
きょうの料理ビギナーズレシピ
ラタトゥイユ
オリーブ油でなすやピーマンを炒め、トマトの水分で煮込みます。温かくても、冷たくてもおいしく、常備菜として活用できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/990 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量/約6人分)
- ・ピーマン 8コ(320g)
- ・オクラ 20本(200g)
- ・トマト 4コ(600g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・なす 8コ(640g)
- ・フランスパン 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。オクラはヘタを切り落とし、1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。なすはヘタを切り落とし、1.5cm角に切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ5~6を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて5~6分間炒める。しんなりしたら、なすを加え、油をからめるようにサッと炒める。
3
ピーマン、オクラを加え、さらに炒める。油が回ったら、塩小さじ1+1/2をふり、こしょう少々を加える。トマトを加え、全体を混ぜてふたをし、弱火で15~20分間煮る。
4
ふたを外し、中火で約5分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。器に盛り、好みで食べやすく切ったフランスパンを添える。
全体備考
【多めにつくって保存します】
清潔な保存容器に移し、完全に冷めてからふたをして冷蔵庫に入れ、3〜4日間を目安に食べきります。取り出すときは、清潔なスプーンなどを使用しましょう。
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