
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと鶏肉のカレー
トマトの水分だけで煮込みます。ベースになるトマトは小さな角切り、具になるトマトは一口大に切って存在感を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・トマト 5コ(750g)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【B】
- ・カレー粉 大さじ2~3
- ・赤とうがらし 1本
- ・ローリエ 1枚
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
- ・油
- ・塩
つくり方
1
トマトは縦半分に切ってヘタを除き、3コ分は1cm角に切り(煮込み用)、2コ分は一口大に切る(具用)。たまねぎはみじん切りにする。鶏肉は4cm角に切り、【A】をまぶす。
2
鍋に油大さじ1+1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら、ふたをして弱火にし、時々ふたを外して炒めながら約10分間火を通す。
3
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。両面を焼いて焼き色をつけ、取り出して2に加える。
4
【B】を加えて炒め、香りがたったら煮込み用のトマトを加える。煮立ったら塩小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮る。具用のトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器にご飯を盛ってかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/11
たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/08/04)
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