close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとかじきのパン粉焼き

半分に切ったトマトにかじきをのせて焼くだけ。にんにく風味のカリカリなパン粉とジューシーなトマトが絶妙のバランスです。

トマトとかじきのパン粉焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(280~300g)
・かじき (切り身/大) 1切れ(100g)
【にんにくパン粉】
・生パン粉 大さじ6
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬく。置いたときに安定するよう、反対側の端を少し切り落とし、横半分に切る。かじきは1cm角に切り、塩・こしょう各少々をまぶす。

2

【にんにくパン粉】をつくる。ボウルにパン粉を入れ、残りの材料を順に加えて混ぜる。1のかじきを加え、【にんにくパン粉】を全体にまぶす。

3

オーブントースターの天板に1のトマトを切り口の大きいほうを上にして並べ、2をのせる。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。途中でパン粉が焦げそうになったら、アルミ箔(はく)をかぶせるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/11 たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/08/04)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 大根 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介