
今回ご紹介するのは、「フレンチトースト」のレシピです。
弱めの火加減でゆっくり焼いて、しっとり、フワフワに仕上げます。好みのジャムをつけてもおいしい。
フレンチトースト
講師:藤野 嘉子
材料
(2人分)
・食パン (5枚切り) … 2枚
【卵液】
・卵 … 2コ
・砂糖 … 大さじ2
・牛乳 … カップ3/4
・メープルシロップ … 適宜
・バター … 適量
つくり方
-
卵液に浸す
ボウルに卵をよく溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる(卵液)。
-
食パンは半分に切ってバットに並べ入れ、1の卵液をざるでこしながらかける。こうすると口当たりがよくなる。上下を返して全体に行き渡らせる。途中、1~2回上下を返しながら15~20分間おいて卵液を全体にしみ込ませる。
-
焼く
フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、溶けたら2を並べ入れ、7~8分間焼く。焼き色がついたら返す。柔らかいのでフライ返しと菜箸ではさむと返しやすい。あいたところにバター10gを加え、風味をつけながら5~6分間こんがりと焼く。
-
器に盛り、好みでメープルシロップをかける。
全体備考
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◆「フレンチトースト」と一緒に◆
「きのこのクリームスープ」
エネルギー:1人分450kcal
調理時間:20分 (パンを卵液に浸す時間は除く。)
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