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きょうの料理ビギナーズレシピ

フレンチトースト

弱めの火加減でゆっくり焼いて、しっとり、フワフワに仕上げます。はちみつや好みのジャムをつけてもおいしい。

フレンチトースト

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*パンを卵液に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (5枚切り) 2枚
【卵液】
・卵 2コ
・砂糖 大さじ2
・牛乳 カップ3/4
・バター 適量
・メープルシロップ 適宜

つくり方

【卵液】に浸す
1

ボウルに卵をよく溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、【卵液】をつくる。

2

食パンは半分に切る。バットに並べ入れ、【卵液】をざるでこしながらかける。上下を返して全体に行き渡らせる。

3

途中、1~2回上下を返しながら15~20分間おいて【卵液】をしみ込ませる。

焼く
4

フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、溶けたら3を並べ入れ、7~8分間焼く。

5

焼き色がついたら返す。柔らかいのでフライ返しと菜箸ではさむと返しやすい。あいたところにバター10g を加え、風味をつけながら5~6分間こんがりと焼く。

6

器に盛り、好みでメープルシロップをかける。

◆「フレンチトースト」と一緒に◆
きのこのクリームスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/09 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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