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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのクリームスープ

しいたけのうまみとたまねぎの甘みがおいしさのベース。薄切りにするのですぐに火が通り、口当たりもなめらかです。

きのこのクリームスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 20g
・牛乳 カップ1+1/2
・小麦粉 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を除き、薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、しいたけを加えて炒める。油が回ったらふたをし、弱火で約5分間、時々ふたを外して炒めながら加熱する。たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉をふり、中火でよく炒める。

! ポイント

炒めた野菜に小麦粉をふっておくと、自然にとろみがつく。

煮る
3

粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、混ぜながら温める。煮立つ直前に火を止め、塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

牛乳を加えてのばす。たっぷりの牛乳としいたけのうまみでスープの素(もと)いらず。

◆「きのこのクリームスープ」と一緒に◆
フレンチトースト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/09 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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