
今回ご紹介するのは、「サンラータン」のレシピです。
「酸辣湯」と書き、酸味とピリ辛が特徴の中華スープです。トマトを皮ごと煮込むとうまみアップ。ふんわり卵で魅力が倍増します。
サンラータン
講師:藤野 嘉子
材料
(2人分)
・トマト … 1コ(150g)
・しめじ … 1パック(100g)
・しょうが … 5g
・卵 … 1コ
・スープ … カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)大さじ1を水カップ2で溶く。
【A】
・酒 … 小さじ1
・しょうゆ … 小さじ1
【B】
・酢 … 大さじ1/2
*あれば黒酢。
・ラー油 … 適量
・油 … 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) … 少々
つくり方
-
下ごしらえをする
トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。卵は溶きほぐす。
-
炒めて煮る
鍋に油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、トマトを加えてサッと炒め、しめじを加えてさらに炒める。油が回ったらスープを加え、煮立ったら約3分間煮る。
-
仕上げる
【A】を加え、煮立ったら溶き卵を回し入れる。固まってきたら大きく混ぜる。火を止めて【B】を順に加え、サッと混ぜる。酢やラー油を加えるときは、火を止めると香りがとびにくい。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
全体備考
このレシピのマイレシピ登録はこちらから「サンラータン」
◆「サンラータン」と一緒に◆
「豚照りサンド」
エネルギー:1人分120kcal
調理時間:15分
関連記事

ベーコン、レタス、トマトの頭文字をとったサンドイッチ。カリカリベーコンのうまみと野菜のみずみずしさが絶妙のバランスです。
2025/09/17

しゃぶしゃぶ用の肉を重ねて厚みを出した豚カツは、揚げ時間が短く、とっても柔らか。梅肉とねぎ、青じその風味でソースいらず。
2025/09/14

厚みのある肉は、常温に戻して火を通りやすくするのがポイント。にんにく入りのみそを塗って香ばしく焼き上げます。
2025/09/07
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















