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並べてチン!「豚肉のチーズ焼き」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、電子レンジでつくれる「豚肉のチーズ焼き」のレシピです。
厚切り肉のように見えますが、実は薄切り肉を重ねています。
電子レンジ調理でも温まりやすいから、堅くなりにくく、柔らかな仕上がりに。
焼き目のかわりに粉チーズでコクを出します。

写真:原 ヒデトシ

豚肉のチーズ焼き

講師:ほりえ さわこ

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) … 6枚(200g)*常温に戻しておく
・ピーマン … 2コ(60g)
・たまねぎ … 1/2コ(100g)
・粉チーズ … 大さじ2
・パセリ (みじん切り) … 大さじ1
・塩
・こしょう … 少々
・オリーブ油 … 大さじ1/2
・小麦粉 … 大さじ1

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    豚肉は3枚ずつ重ね、両面に塩小さじ1/2弱、こしょう少々をふる。手で軽く押さえてなじませる。

  2. ピーマンはヘタと種を取り、横に5mm幅に切る。たまねぎは切り口を下にして置き、縦に切り込み1本を上半分まで入れてから、横に5mm幅に切る。耐熱皿(直径22cm)にピーマンとたまねぎを入れ、塩少々とオリーブ油大さじ1/2を加えてざっと混ぜ、平らに広げる。

  3. 1の重ねた豚肉の両面に小麦粉をまぶし、手で軽く押さえてなじませる。2の野菜の上に並べてのせる。豚肉の下に野菜を敷いて空気の層をつくると、豚肉がムラなく温まる。

  4. 電子レンジにかける

    粉チーズとパセリを混ぜ合わせて3の豚肉にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。豚肉を器に盛って野菜を添える。

全体備考

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エネルギー:1人分350kcal
調理時間:10分

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