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フランスのレストラン気分♪「鶏の赤ワイン煮 ~コック・オ・ヴァン~」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「鶏の赤ワイン煮 ~コック・オ・ヴァン~」のレシピです。
柔らかな肉とコクのあるソースが絶品です。赤ワインは安価なものでOK。よく煮立ててアルコール分と酸味をとばすとおいしくなります。

写真:野口 健志

鶏の赤ワイン煮 ~コック・オ・ヴァン~

講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) … 2本(500g)
・たまねぎ … 1/2コ(100g)
・セロリ (大) … 1/2本(60g)
・ベーコン (厚切り) … 40g
・赤ワイン … カップ1+1/2
・スープ … カップ1
 *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ1で溶く。
・ローリエ … 1枚

【A】
 ・バター (常温に戻す) … 5g
 ・小麦粉 … 小さじ1

・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター

つくり方

  1. たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋を除き、4~5cm長さのせん切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、関節のくぼみに包丁を入れて半分に切り、塩小さじ1、こしょう少々を全体にすり込む。小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

  2. フライパンにバター5gを入れて中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して同様に焼き、火を止めて取り出す。ペーパータオルでフライパンの脂を拭き、バター10gを加えて再び中火にかける。1の野菜を加えて炒め、しんなりしたら、ベーコンを加えてサッと炒める。

  3. 2の鶏肉を戻し入れ、赤ワインを注ぐ。肉を返して混ぜ、強めの中火で煮立て、そのまま約1分間煮詰める。スープ、ローリエを加え、再び煮立ったら鶏肉を返し、ふたをして弱火で約30分間煮る。ふたを外して中火にし、約5分間煮詰める。火を止め、鶏肉を取り出して器に盛る。

  4. 小さめの容器に【A】を入れ、よく練り混ぜる。3のフライパンを強めの中火にかけ、煮立ったら【A】を加え、全体を混ぜてとろみをつける。3の鶏肉にかける。

全体備考

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◆こちらの料理とあわせても!◆
「アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)」

エネルギー:1人分590kcal
調理時間:50分 

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