
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週も市瀬悦子さんの「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」レシピが第1位に!
ワタナベマキさんの「豚肉となすのみそカレー炒め」や大原千鶴さんの「牛肉の焼きしゃぶ」も引き続き人気です。
ぜひチェックしてみてくださいね。
第5位
ささ身とみょうがの梅あえ
谷 真海 60kcal 10分 鶏ささ身、ねぎ、しょうが、塩、みょうが、他
良質なたんぱく質が豊富な鶏ささ身を、みょうがと梅干しでさっぱりと。谷真海さんが行きつけのおそば屋さんで教わった、お気に入りの一品です。
2023/06/16 きょうの料理レシピ
第4位
ショートブレッド
加藤 里名 70kcal 60分 バター、粉砂糖、牛乳、薄力粉、強力粉、他
イギリスの伝統的な焼き菓子・ショートブレッド。サクッとした食感や、口の中に広がるバターの香りが特徴です。素材そのものを味わうことができるシンプルな配合で、型はいらず、初心者でもつくりやすいところも魅力です。
2025/06/17 きょうの料理レシピ
第3位
牛肉の焼きしゃぶ
大原 千鶴 260kcal 10分 牛肉、にら、塩、こしょう、酒、他
牛肉とにらは相性のよい組み合わせ。しゃぶしゃぶを湯の中ではなく、フライパンであっさり味に。温泉卵を添えて食べごたえを出しました。
2025/06/11 きょうの料理レシピ
第2位
豚肉となすのみそカレー炒め
ワタナベ マキ 400kcal 15分 豚バラ肉、なす、青じそ、みそ、みりん、他
カリッと焼いた豚肉とジューシーななすの食感も楽しいスタミナ炒めです。スパイシーなカレー風味のみそ味でまとめ、仕上げの青じそでさっぱりと。
2025/06/10 きょうの料理レシピ
第1位
蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ
市瀬 悦子 350kcal 15分 豚バラ肉、レタス、カットわかめ、にんにく、白ごま、他
にんにくとオイスターソースの風味が、豚肉にも、うまみを吸ったレタスとわかめにもぴったり!フライパン蒸しでしんなりとしたレタス1コ分もあっという間にペロリと食べられます。
2025/06/09 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

刺身用のさくなどを活用すれば魚のおかずが簡単につくれます。今回は「まぐろのカルパッチョ」、刺身でつくる「あじフライ」「たいの中国風サラダ」などのレシピをご紹介。
2025/06/20

黄色く熟した「完熟梅」を使った「梅干し」「梅漬け」のレシピをご紹介。ピックアップしたのは塩分控えめのものやお茶請けにもなるレシピ。もちろんお料理の味付けにも!
2025/06/21

ムシムシするこれからの時季におすすめの「みょうが」「青じそ」「新しょうが」を使ったおかずレシピをご紹介します。 香味野菜のさわやかな香りで食欲アップ♪
2025/05/31
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



