「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 2月24日~2月26日~和の定番煮物

2025年2月24日(月)~2月26日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

今回は【定番煮物】の第二弾、しみじみおいしい「和食」の煮物レシピです。
フライパンで手早くつくる「牛すき煮」や、定番の「切り干し大根の煮物」や「ひじきの煮物」など、食卓にあると嬉しいおかずがそろっています。
おなじみの定番煮物をもっとおいしくするコツ満載です。ぜひお試しください。

放送レシピ

牛すき煮

すき焼きのおいしさを手軽に味わえるすき煮。具材は味のしみ込みにくいもの、火の通りにくいものから入れるのがポイントです。

豚肉と小松菜のごま煮

手早く煮て、豚肉は柔らかく、小松菜は程よい食感に。練りごまとすりごまのダブル使いで、ごまのコクと風味を満喫します。

切り干し大根の煮物

柔らかな切り干し大根に、煮汁がじんわりしみ込みます。火を止めてから少しおいて煮汁を含ませるのがおいしく仕上げる秘けつです。

ひじきの煮物

ひじきを炒めてからだしで煮て、甘辛く味つけします。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリ。さつま揚げのかわりに油揚げやちくわでもよいでしょう。

うの花

うの花はおからの別名。代表的な料理、おからのいり煮を指すこともあります。おからをいって水分を抜くのが、味をよくしみ込ませるコツ。

揚げ玉豆腐

甘辛味がなじんだ揚げ玉が豆腐にからんで絶妙なおいしさです。豆腐から出た水分をとばすように煮てうまみも凝縮。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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