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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきの煮物

ひじきを炒めてからだしで煮て、甘辛く味つけします。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリ。さつま揚げのかわりに油揚げやちくわでもよいでしょう。

ひじきの煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ひじきを戻す時間、味をなじませる時 間は除く。

材料

(3~4人分)

・長ひじき (乾) 20g
・さつま揚げ 2枚(50g)
・にんじん 3cm(30g)
・だし カップ1
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・油

つくり方

1

ひじきは水でサッと洗い、たっぷりの水に約30分間つけて柔らかく戻す。水で洗ってざるに上げ、食べやすい長さに切る。さつま揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら5mm幅に切る。にんじんは細切りにする。

! ポイント

ひじきを1本取り出し、指先でつまんで堅さをチェック。すぐに切れたら戻し終わり。

2

小さめのフライパンに油小さじ2を中火で熱し、1のひじきを入れて約30秒間炒める。だしを加え、煮立ったら弱火で約3分間煮る。

3

さつま揚げ、にんじんを加え、Aを順に加える。落としぶたをし(全体備考参照)、時々混ぜながら約10分間煮る。煮汁を少し残して火を止める。火から下ろし、しばらくおいて味をなじませる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/25 もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/13)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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