暑い夏を乗り切ろう!きゅうりの絶品おかずレシピ

食欲が落ちてしまうこの時季に、みずみずしい「きゅうり」を使ったおかずレシピはいかがでしょう。
簡単につくれるだけでなく、肉や魚介を組み合わせているので、どれも栄養がしっかりとれる一皿です。
ぜひ毎日の献立にお役立てください!

豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ

たたききゅうりは、木べらを使って割るとスピーディー!種は水っぽくならないように除きますが、あえ衣の水分として有効活用します。パンチが程よくきいて、さっぱりとした味わいです。

きゅうりと鶏肉の梅煮

皮をむいて煮汁を含ませたきゅうりは、なすやとうがんにも似た、やさしいおいしさ。梅の香りのだしが口いっぱいに広がり、体の渇きも癒やされます。

焼ききゅうりの肉みそあえ

一度にたっぷりきゅうりを消費できるおかずです。みそを使って、ご飯にぴったりのおかずに仕上げました。

きゅうりチャンプルー

ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。

きゅうりとえびの塩炒め

水分をたっぷり含んだきゅうりは、夏の救世主!プリプリのえびと合わせれば、色みと食感の違いで満足感あるおかずに。ごま油の香りの高さが食欲をそそります。

きゅうりと牛肉のオイスター炒め

きゅうりを炒めるときは、種の部分を除いておくと水っぽくなりません。あっさり味のきゅうりにオイスターソースでコクをプラス。ご飯がすすむおかずです。

記事をシェアする
PR

関連記事

暑い日に、涼しいおうちで居酒屋気分はいかがでしょうか。ついついお酒が進んでしまいそうなお料理から、子どもも一緒に楽しめるものまでピックアップしました。

2024/07/27

今回は鶏肉や豚肉、まぐろなどの具材で、しっかりたんぱく質もとれる「麺」と「ご飯物」のレシピ。「夏バテしないようにスタミナをつけたい!」そんな時におすすめ。

2024/07/26

大人気の夏野菜「なす」。今回は、簡単につくれて何度も食べたくなること間違いなしの「なす」の絶品おかずをご紹介します。

2024/07/20

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介