食卓が華やぐごちそうが続々!今週の人気ランキングベスト5(2023/12/18)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週はフライドチキン、ローストポーク、サーモンマリネと、この季節にピッタリの食卓が華やぐごちそうが続々ランクイン!

第5位

えびと小松菜のクリーム煮

関岡 弘美 270kcal 20分 えび、小松菜、たまねぎ、マッシュルーム、白ワイン、他

フライパンでできる、生クリームいらずの軽やかなクリーム煮。にんにくで風味をつけて、コク深い味わいに。

2023/12/05 きょうの料理レシピ


第4位

にんにくじょうゆのフライドチキン

土井 善晴 380kcal 35分 鶏もも肉、にんにく、しょうゆ、酒、好みの生野菜、他

にんにくじょうゆに一昼夜漬け込んでから、こんがりと揚げます。揚げ色は濃いほうが香ばしい。

2023/12/01 きょうの料理レシピ


第3位

ローストポーク

藤野 賢治 550kcal 80分 豚ロース肉、にんにく、タイム、ローズマリー、さつまいも、他

塊肉を豪快に焼いたオーブン料理。高温で短時間焼いてから低温でじっくり焼くので、しっとり柔らかく仕上がります。一緒に焼いたこんがり野菜も美味。

2023/12/12 きょうの料理レシピ


第2位

サーモンのマリネ

藤井 恵 140kcal 5分 サーモン、レモン汁、たまねぎ、はちみつ、うす口しょうゆ、他

ごちそうには欠かせない、見栄えのする一品。マリネ液の塩け、甘さ、酸味のバランスが絶妙です。

2021/12/06 きょうの料理レシピ


第1位

塩白菜と鶏肉の煮物

飛田 和緒 250kcal 40分 白菜、鶏もも肉、塩、片栗粉、オリーブ油、他

白菜の水分と塩だけで煮るシンプルなレシピなのに、深い味わい!仕上げにオリーブ油と黒こしょうをふると味のアクセントになります。

2023/12/04 きょうの料理レシピ

ランキング6~10位は、「人気レシピランキング」でご覧いただけます。

記事をシェアする
PR

関連記事

ごちそうを食べる機会が増えるこれからの季節、重宝するのが、豚の塊肉をつかった「チャーシュー」や「角煮」です。食卓の主役になること間違いなしですよ♪

2023/12/17

あっという間に12月も半ば。クリスマスや年末年始の食卓におすすめの「前菜」や「おつまみ」のレシピを紹介します。気の利いた「とりあえずの一品」、重宝しますよ♪

2023/12/16

師走はなにかと忙しくて、料理にかける時間がない!そんな時に、缶詰を使ったレシピはいかがでしょうか。 今回は、さば缶、ツナ缶、帆立て缶を使ったレシピをご紹介。

2023/12/10

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介