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きょうの料理レシピ

ローストポーク

塊肉を豪快に焼いたオーブン料理。高温で短時間焼いてから低温でじっくり焼くので、しっとり柔らかく仕上がります。一緒に焼いたこんがり野菜も美味。

ローストポーク

写真: 竹内 章雄

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /80分

*焼き上がってから落ち着かせる時間は除く。

材料

(4~6人分)

・豚ロース肉 (塊) 1kg
・にんにく 2かけ
・タイム 2枝
*あれば。
・ローズマリー 1枝
*あれば。
・さつまいも (小) 3本(600g)
・れんこん 2節(300g)
・好みの葉野菜 適量
・粒マスタード 適宜
・塩
・こしょう
・バター (食塩不使用)

下ごしらえ・準備

1 豚肉は冷蔵庫から出して1時間おき、常温に戻す。

2 バター20gは常温に戻す。

3 オーブンは200℃に温める。

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は塩10g、こしょう2gを全体にまんべんなくすり込む。にんにくは4~5等分の細長い乱切りにする。豚肉の背脂の部分にナイフで斜めに切り込みを入れ、にんにくを1切れずつ差し込む(計8~10か所)。

豚肉にたこ糸を巻く
2

1の豚肉全体をたこ糸で巻き、形を整える。タイムとローズマリーをたこ糸と背脂の間にはさみ込む。さつまいもは洗って水けを拭く。れんこんは皮をむく。

! ポイント

たこ糸で巻くと肉の形がくずれず、均一に火が通る。

バターを塗って焼く
3

2の豚肉の背脂の部分にバター15gを塗り、さつまいもとれんこんにも残りのバターを少量ずつ塗る。天板に網をのせて豚肉とさつまいも、れんこんを並べ、200℃のオーブンで5分間焼く。扉を開けずに温度を130℃に下げ、1時間焼く。

焼き上がり!
4

オーブンから出してしばらくおき、豚肉を落ち着かせてから、たこ糸を除いて食べやすく切る。野菜も食べやすく切り、豚肉とともに器に盛って葉野菜、好みで粒マスタードを添える。

きょうの料理レシピ
2023/12/12 料理人一家のみんなが集まる日のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

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