藤野 賢治 さん
フジノ ケンジ
オーナーシェフ

撮影:鈴木雅也
プロフィール
東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。
料理ジャンル フランス料理
藤野 賢治 さんの人気レシピ

ガトー・ショコラ
材料を混ぜて焼くだけ、シンプルなチョコレートケーキ。気軽につくってみてください。

バゲットのタルティーヌ
フランス式のオープンサンド「タルティーヌ」をピザ風にカリッと焼き上げます。

スペイン風オムレツ
シンプルな具で、本場のスタイルのスペイン風オムレツ。ファミリーバーベキューやお弁当にぴったり。

ポー・ド・クレーム・ショコラ
「ポー」とはフランス語で小壷のこと。小さな器でチョコレートクリームをとろりと固めたお菓子です。

和風みょうがの甘酢漬け
みりんの甘み、昆布のうまみで酢の酸味の角が取れ、まろやかな味わいに。

塩パン
皮がパリッとして少し堅め。香ばしさが、コクのある料理によく合います。

キャロットラペサンド
ラぺとはフランス語で?おろす?という意味。さっぱりしたにんじんはパンやハムと好相性。

オレンジパンケーキ
市販のケーキの素を使って手軽にデザートを。ピラフのフライパンを洗って使いましょう。
藤野 賢治 さんのお店・教室
教室
「カストール」料理教室
1クラス基本的に10人編成で行っています。
毎月1回で、オードーヴルかスープを1品と魚料理か肉料理を1品、デザートとして菓子かデザートを1品、計3品を教えます。
[詳細]カストールホームページ
http://2castor.com/school/
まず製作過程を説明しながら作り見せ、製作終了後、レッスン内容のお料理が提供されます。ワインやお茶もサービスされます。
[時間]毎月第1水曜日午後2時より(平日のクラス)
毎月第1から4土曜日午後2時からの1クラス

