熱々がおいしい「煮物」「蒸し物」が人気! 今週の人気ランキングベスト5(2023/11/27)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、熱々がおいしい「煮物」「蒸し物」が続々ランクイン!

第5位

ポトフ

脇 雅世 510kcal 60分 豚肩ロース肉、フランクフルトソーセージ、にんじん、たまねぎ、セロリ、他

塊肉ではなく、豚カツ用の肉でつくるお手軽なポトフです。野菜も大きめに切ってじっくり煮れば、すっきりと澄んだ汁と奥深いおいしさが楽しめます。

2017/11/08 きょうの料理ビギナーズレシピ


第4位

筑前煮

野﨑 洋光 280kcal 40分 鶏もも肉、里芋、にんじん、れんこん、ごぼう、他

「鶏肉と野菜を炒めて、コトコト煮る」という、おなじみの手順を一変!湯通しをした野菜を炒めずに煮て、仕上げに鶏肉を加える筑前煮は、素材本来のおいしさを存分に楽しめ、澄んだ味が光ります。

2023/11/21 きょうの料理レシピ


第3位

シューマイ

栗原 はるみ 250kcal 20分 豚ひき肉、帆立て貝柱の水煮、たまねぎ、帆立て貝柱の水煮の缶汁、ペースト状スープの素(もと)、他

豚肉とたまねぎのシンプルなシューマイに、帆立て貝柱でうまみをプラスします。お弁当にもぴったりですよ。

2013/05/02 きょうの料理レシピ


第2位

大根と鶏肉の黒酢煮

大原 千鶴 700kcal 30分 大根、鶏もも肉、水、酒、黒酢、他

コックリまろやかな煮汁が大根にジュワッとしみた絶品煮物。煮るほどに黒酢の酸味がとんでまろやかに、鶏肉はホロホロに。多めにつくりおきして、弁当のおかずにしても。

2023/11/10 きょうの料理レシピ


第1位

えびのガーリックパン粉焼き

ぐっち夫婦 250kcal 15分 えび、マヨネーズ、にんにく、パン粉、パセリの葉、他

えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。えびのかわりに鶏むね肉でも。

2021/11/22 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

さつまいも、じゃがいも、里芋、長芋でつくる、シンプルな「炒めもの」のレシピをご紹介。いつもとは違う食感や香ばしさを堪能してください!

2023/11/26

温かな湯気と食欲をそそる香り。蒸したてホカホカの「シューマイ」はいかがでしょう?意外と簡単につくれて、バリエーションも豊富ですよ♪

2023/11/25

コトコト煮込んだ、熱々の「煮物」がおいしい季節ですね。 昔ながらの和の煮物もいいけれど、食べ応え満点の「洋風煮物」も晩ごはんのおかずにはピッタリですよ♪

2023/11/19

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介