2023/08/18 レシピまとめ

「きょうの料理」放送レシピまとめ:8月14日(月)~8月18日(金)の放送レシピをご紹介

8月14日(月)~8月18日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

放送レシピ

鶏肉となすのトマトソース煮

トマトソースのストックがあれば、チキンのトマト煮が手軽に完成!鶏肉の下味以外は味つけ不要なのに、本格イタリアンみたいな仕上がりです。

トマトソース

冷蔵でも冷凍でもストックしやすく、多彩な料理に活用できるトマトソースは“はじめての手仕事”にうってつけ。少し食感を残した“食べるソース”は味も栄養も太鼓判です。

豚のしょうが焼きのせ冷やし中華

冷たい麺とたれに、温かい豚のしょうが焼きをトッピング!肉や野菜の焼き目の香ばしさと脂のコクが加わることで、いつもの冷やし中華とまったく違う味わいになります。元気になれる一皿です。

お箸でいただくポークチャップ

白井操さんの子ども時代のごちそう洋食を、しょうが焼き用の豚肉でつくりやすく、食べやすくアレンジ。ケチャップ味のソースはたっぷりと。付け合わせは当時定番だった粉ふきいもで。

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

2023年8月7日(月)~8月11日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/08/11

2023年7月31日(月)~8月4日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/08/04

2023年7月24日(月)~7月28日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/07/28

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介