京料理人・村田吉弘さん【万能合わせ調味料】が人気沸騰! 今週の人気ランキングベスト5(2023/6/5)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は京料理人・村田吉弘さんの万能調味料が首位!これさえあれば、和のおかずの味が簡単にピタッと決まります!

第5位

鶏のサクサク1枚揚げ

夏梅 美智子 540kcal 20分 鶏もも肉、しょうゆ、砂糖、にんにく、レモン、他

衣をしっかりまぶして揚げ焼きにすると、外はサクサク、中はジューシー。レモンをキュッと搾って、できたてのおいしさを独り占めしちゃいましょう。

2022/05/11 きょうの料理ビギナーズレシピ


第4位

ピーマンのツナ豆腐詰め

藤野 嘉子 230kcal 20分 ピーマン、ツナ、木綿豆腐、しょうが汁、だし、他

ピーマンに詰めるのは柔らかな豆腐とツナ。ピーマンも柔らかくなるまで煮ると、甘辛い煮汁がじんわりとなじみます。

2020/07/01 きょうの料理ビギナーズレシピ


第3位

新たまねぎの蒸し煮

土井 善晴 250kcal 20分 新たまねぎ、豚切り落とし肉、粉ざんしょう、植物油、塩、他

食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。

2023/06/02 きょうの料理レシピ


第2位

鶏もも肉とししとうの焼き南蛮

松本 忠子 330kcal 25分 鶏もも肉、ししとうがらし、ミニトマト、しょうゆ、酒、他

漬けておくと、どんどんおいしくなる南蛮漬けは、保存おかずにぴったり。付け合わせの野菜は、翌日も色の変化が少ないものを選んで。調味料を同量ずつ合わせる南蛮酢は、簡単で重宝します!

2016/09/05 きょうの料理レシピ


第1位

うまみそ酢

村田 吉弘 540kcal 5分 日本酒、みそ、砂糖、酢、昆布

みそならではのこっくりとした味わいのなかに、酢のほのかな酸味があり、サラッとした軽やかな口当たりに。甘めの味つけなので、どんな食材にも合いやすく、子どもでも食べやすいですよ。

2022/11/25 きょうの料理レシピ

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