クリスマスにぴったりのレシピ続々♪ 今週の人気ランキングベスト5(2021/12/21)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザ―のアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします!
今週は先週に引き続き、クリスマスの食卓にぴったりの洋風メニューが3品ランクイン。大根の煮物や、かきの常備菜など、旬の食材を使ったレシピも見逃せませんよ。
それでは5位から1位まで、順番にご紹介します♪

第5位

大根と豚バラの照り煮

脇 雅世 380kcal 20分 大根、豚バラ肉、ねぎ、サラダ油、砂糖、他

乱切りの大根と豚バラをツヤ照りの甘辛じょうゆ味に。大根のみずみずしさをキープしつつ、豚肉のうまみとコクをじんわりとしみ込ませます。

2021/11/29 きょうの料理レシピ


第4位

オイスターソース&かきのオイル漬け

荻野 恭子 40分 かき、たまねぎ、水、紹興酒、砂糖、他

かきをこっくりと煮詰め、うまみが出た煮汁はソースに、残ったかきは中華風のオイル漬けにします。オイスターソースはサラッとして雑味がなく、かきのオイル漬けはスパイシーな味わいです。

2021/12/13 きょうの料理レシピ


第3位

五目春巻

陳 建太郎 160kcal 45分 春巻の皮、豚ロース肉、酒、水溶きかたくり粉、しょうゆ、他

春巻のポイントは、皮が破れないように、かつ、巻いた皮のすべての層がカリッとするように揚げること。きちんと味がついているので、まずは揚げたてをそのまま、2口目は練りがらしをつけて味わって!

2021/12/14 きょうの料理レシピ


第2位

ねぎとハムのキッシュ風

大庭 英子 390kcal 20分 ねぎ、ねぎの青い部分、ハム、卵、生クリーム、他

炒めたねぎに卵液を注いで焼くだけ。ねぎの甘みにハムとチーズの塩けがよく合い、ねぎがたっぷり食べられるおしゃれな一品です。

2016/01/06 きょうの料理ビギナーズレシピ


第1位

激うまハヤシライス

710kcal 10分 ご飯、牛切り落とし肉、たまねぎ、デミグラスソース、野菜ジュース、他

鳥羽シェフのいちばんの自信作だという至高のハヤシライス。最大のポイントは、煮込まずに野菜ジュースでうまみを出すこと。季節の野菜を加えて、一年中楽しめます。

2021/12/08 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

今週末はもうクリスマスですね♪今回は、お店のような至福の味がフライパンで簡単に出来る「ローストチキン」「チキンソテー」のレシピを紹介します。

2021/12/20

あっという間に12月も後半。今週末はもうクリスマスですね。今回は普段の食卓はもちろん、クリスマスの食卓にもおすすめの卵のごちそう「簡単キッシュ」を紹介します!

2021/12/19

冬の食卓に、牛乳をたっぷり使った、まろやかな味わいの一品はいかがでしょう? 味わいがまろやかになるのはもちろん、栄養も満点。いいこと尽くめのレシピですよ♪♪

2021/12/18

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介