目指せ!野菜1日350g 管理栄養士のイチオシ常備菜6選

生活習慣病を予防し、いつまでも健康でいるためには毎日の食生活が肝心。
毎日、野菜を350g摂取することが勧められています。
今回はまとめてつくって、そのまま食べられる常備菜を紹介します。
1品で120g以上の野菜がとれるレシピです。野菜が足りないときに、小鉢やお弁当の1品にどうぞ。

常備菜

たまねぎとかぶの洋風ピクルス

つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。

ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス

酸味を抑えたマイルドな味わいのピクルスです。つくりおきして、毎日手軽に野菜をとることができます。

もやしのにらオイルあえ

これ1品で野菜120g以上!風味豊かなにらのオイルづけ。鍋のつけだれや豆腐に合わせてもおいしい。

ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル

冬の緑黄色野菜の王様「ほうれんそう」は鉄分、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、貧血や風邪予防のため、積極的に食べたい野菜です。

菜の花の昆布漬け

これ1品で野菜120g以上!昆布の風味で上品な味わいに。

ごぼたま牛しぐれ煮

風味の強いごぼうとたまねぎを牛肉と煮た、主菜にもなる野菜おかずです。「牛丼」のような甘辛で、知らず知らず野菜がたっぷり食べられる一品です。つくりおきにもぴったり。

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