定番すき焼きからアレンジお鍋まで。牛肉を使った鍋レシピ6選

牛肉を使った鍋物といえば「すき焼き」や「しゃぶしゃぶ」など定番のお鍋がほとんどですね。
今回はたれからつくる本格すき焼きから、バリエーション豊かなアレンジお鍋までご紹介します♪
お鍋のレパートリーを増やしてみてくださいね!

すき焼き

ごちそうの代名詞「すき焼き」を自家製のたれでつくります。

みぞれすき焼き

雪のように散らしたたっぷりの大根おろし、そして黒こしょうがおいしい、シンプルな大人のすき焼きです。

牛肉のごますき

にんにくや豆板醤、ごまがたっぷり入ったプルコギ風のピリ辛味で、肉も野菜もすすみます。

もやしすき

コクのある甘辛い牛肉のたれを余さずからめたもやしは、極上のおいしさ!このもやしと車麩(ぶ)が食べたくてすき焼きがしたくなるほどです。

牛肉と豆腐のキムチなべ

ピリッと甘辛!しょうゆとコチュジャンをベースにしたチゲヤンニョム(チゲ用合わせ調味料)が味の決め手。

牛きのこ鍋

ほりえ家の超定番イチオシ鍋!ごま油と黒こしょうの風味がよいアクセント。シンプルながら奥深い味です。

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介