親子で一緒に包む、もちもちで箸が止まらない『ギョーザ』のレシピまとめ

親子で一緒に包む時間が一番楽しい!?ギョーザ。

ヒダの数やタネを包む量、子どもの個性が出る作業です♪

タネを準備したら、テーブルに新聞紙やラップを引いて、楽しくギョーザを包んだ記憶がある親御さんも多いのではないでしょうか。

ぜひ『ギョーザの包み方』を次の世代に引き継いで、親子でマスターしましょう!

今回は、焼きギョーザと水ギョーザをご紹介。
子どもと一緒につくったら、アルコール飲料片手に食べても良いですね♪

焼きギョーザはこちら♪

菊池 晋作 80kcal 40分 ギョーザの皮、豚ひき肉、白菜、にら、ねぎ、他

焼きギョーザ

野菜をたっぷり混ぜた肉ダネはうまみ抜群!しっかり焼き色をつけて、皮の香ばしさも楽しみましょう。

2018/10/29 きょうの料理ビギナーズレシピ

河野 雅子 220kcal 30分 キャベツ、ねぎ、しょうが、豚ひき肉、酒、他

キャベツのたっぷりギョーザ

粗めに刻んだキャベツは歯ごたえがあって甘みが際立つおいしさです。カロリーを気にせず食べられるヘルシーレシピです。

2018/06/14 きょうの料理ビギナーズレシピ

パン・ウェイ 70kcal 30分 ギョーザの皮、豚ひき肉、れんこん、にんにくの芽、しょうが、他

焼きギョーザ

れんこんとにんにくの芽を混ぜた食感のよい肉ダネです。仕上げにごま油を回し入れてカリッとさせ、風味をプラス。

2016/02/08 きょうの料理ビギナーズレシピ

中川 優 85kcal 40分 ギョーザの皮、豚ひき肉、白菜、キャベツ、塩、他

ギョーザ

パリッと焼けた皮とジューシーな中身を楽しむ手づくりギョーザです。肉ダネの混ぜ方で、食感もワンラックアップ!

2017/03/01 きょうの料理ビギナーズレシピ

吉田 勝彦 40kcal 30分 鶏ひき肉、にら、塩、酒、ごま油、他

鶏にらギョーザ

ポイントは淡泊な鶏ひき肉に、にらでアクセントをつけること。ギョーザより薄いシューマイの皮を使うので、繊細な肉ダネの味を堪能できます。

2013/11/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

小田 真規子 280kcal 50分 豚ひき肉、スライスチーズ、キャベツ、塩、しょうが、他

チーズ入り肉ギョーザ

豚バラ肉の代わりにスライスチーズをちぎって加えコクと風味をプラスします。

2012/07/10 きょうの料理ビギナーズレシピ

水ギョーザはこちら♪

大庭 英子 240kcal 20分 鶏ひき肉、ねぎ、しょうが、酒、かたくり粉、他

水ギョーザ

ツルリとした食感が楽しめる、冷たいゆでギョーザ。皮にひだを寄せない包み方なので、ビギナーにもおすすめです。

2014/06/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

小田 真規子 260kcal 50分 豚ひき肉、豚バラ肉、キャベツ、塩、しょうが、他

水ギョーザ

包むところまでは「羽根付き肉ギョーザ」と同じ。熱湯でふっくらとゆで、野菜たっぷりのたれでさっぱりと仕上げます。

2012/07/10 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

「しょうが焼き」の簡単レシピは、お子さんが気軽にお手伝いできるパートが目白押し。出来たてをほかほかご飯と食べたい、そんな一品を一緒につくってみましょう♪

2019/08/08

ジューシーなハンバーグは、老若男女広い世代から愛される定番家庭料理のひとつ。ハンバーグづくりには、料理の楽しさがギュッと詰まっています。

2019/08/29

子どもが夏休みに入ったのなら、一緒にご飯をつくるチャンスです!お子さんが大好きなメニューを中心に、複雑な工程が少ないレシピをご紹介していきます。

2019/08/01

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介