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きょうの料理ビギナーズレシピ

ギョーザ

パリッと焼けた皮とジューシーな中身を楽しむ手づくりギョーザです。肉ダネの混ぜ方で、食感もワンラックアップ!

ギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 (大判) 20枚
・豚ひき肉 180g
・白菜 (大) 2枚(200g)
・キャベツ 2枚(100g)
・塩 小さじ1/2
・にら 20g
【A】
・しょうが (みじん切り) 10g
・みそ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・しょうゆ 適量
・酢 適量
・ラーユ 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

白菜、キャベツ、にらは、それぞれみじん切りにする。

2

白菜とキャベツをボウルに入れて塩をふり、よくもみ込む。5分間ほどおいて再びもみ、布巾で包んで水けをしっかり絞る。

肉ダネをつくる
3

別のボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて少し粘りが出るまで練り混ぜる。

4

32とにらを加え、野菜の水分が出ないように軽く混ぜる。

ギョーザの皮で肉ダネを包む
5

ギョーザの皮の中心に20等分した4をのせる。皮の縁に水少々をつけ、片側に端からひだを寄せながら、とじ合わせる。残りも同様に包む。

焼く
6

フライパンにサラダ油を熱してギョーザの半量を少しずつ間隔をあけて並べ、水180mlを注ぐ。ふたをして強めの中火で7~8分間焼く。

7

水けがなくなって底にうっすら焼き色がついたら、ごま油を回し入れ、カリッと焼き上げる。残りも同様に焼く。

8

器に盛り、しょうゆ、酢、ラーユを添える。

全体備考

【羽根付きギョーザ】
人気の羽根付きギョーザは、家庭でも簡単につくれる。水のかわりに、小麦粉とかたくり粉を溶いた水を注いでギョーザと同じように焼けば、パリッパリの羽根ができる。
ギョーザ6コの場合、小麦粉小さじ2とかたくり粉小さじ1をカップ3/4の水で溶いて注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/01 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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