家族みんなが喜ぶ代表『カレーライス』のレシピ集

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子どもから大人、おじいちゃんおばあちゃんまで楽しめる、皆が大好きな『カレーライス』

今回は大人もうなる、絶品だけどどこか懐かしいカレーライスから、
プロのテクニックを多用しながらも簡単につくれるレシピをご紹介していきます。

もちろん、子どもと一緒につくるのも楽ちん!
レシピを一緒にみて、お気に入りを見つけてくださいね♪

▼カレー「ライス」の基本、おさらいしてみない?
・主食の基本、おいしく炊けちゃう『ふっくらご飯』のレシピまとめ

ジャンル別カレーライスのレシピ

豚肉のカレー

小田 真規子 840kcal 30分 豚肩ロース肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しょうが、他

THE 定番カレー

市販のルウでつくる定番のカレー。火の通りにくいにんじんは少し薄めに切って。すりおろして加える香味野菜が味を深めます。

2011/03/28 きょうの料理ビギナーズレシピ

水野 仁輔 680kcal 50分 豚肉、たまねぎ、にんにく、しょうが、バター、他

ポークカレー

ご飯にかけて食べるのがよく似合う、家庭的なカレーです。たっぷりのたまねぎと甘酸っぱい梅酒を加えるのがおいいさのポイント。

2017/08/01 きょうの料理ビギナーズレシピ


鶏肉のカレー

大宮 勝雄 630kcal 45分 鶏もも肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、にんにく、他

おうち風昔ながらのカレー

カレールーを使わず、鶏肉と野菜から出るうまみを生かした素朴なカレーです。具はゴロッと大きめに切り、食べごたえを出しましょう。

2016/11/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

水野 仁輔・伊東 盛 840kcal 45分* 鶏もも肉、たまねぎ、にんじん、オレンジマーマレード、カレールー、他

チキンカレー

濃厚なうまみとコクの深さにびっくり!鶏肉は塩水につけてから焼くと、パサつかず、短時間なのにじっくり煮込んだようなカレーになるから不思議。

2019/06/03 きょうの料理ビギナーズレシピ


牛肉のカレー

河野 雅子 580kcal 20分 トマト、オクラ、牛切り落とし肉、にんにく、しょうが、他

トマトとオクラの夏カレー

トマトを生かした夏向きのさっぱり味のカレー。煮込み時間が短めなので、手軽につくれますよ。

2016/08/09 きょうの料理ビギナーズレシピ

高城 順子 800kcal 35分 牛赤身肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、塩、他

ビーフカレー

煮込み時間のかかるカレーは多めにつくって冷凍しておくと便利。

2007/07/10 きょうの料理ビギナーズレシピ


魚介系のカレー

藤野 嘉子 620kcal 20分 シーフードミックス、たまねぎ、トマト、カレールー、牛乳、他

バターシーフードカレー

冷凍のシーフードミックスを使えば、手軽なのに本格的な魚介のカレーを楽しめます。

2018/07/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

水野 仁輔 300kcal 35分 えび、レモン汁、ターメリックパウダー、たまねぎ、にんにく、他

えびカレー

魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。

2017/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ


野菜たっぷりカレー

水野 仁輔 520kcal 30分 たまねぎ、なす、セロリ、オクラ、ミニトマト、他

夏野菜カレー

野菜は好みのものででOK。香りとうまみのあるたまねぎとセロリは必須です。カラフルな色も食欲をそそる!

2017/08/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

藤野 嘉子 690kcal 15分 豚こま切れ肉、ズッキーニ、たまねぎ、めんつゆ、カレールー、他

豚肉とズッキーニの和風カレー

イメージは、おそば屋さんの和風カレーです。めんつゆとカレールーの黄金コンビで手間いらず。短時間でつくれます。

2018/07/30 きょうの料理ビギナーズレシピ


ひき肉カレー

大庭 英子 710kcal 30分 合いびき肉、たまねぎ、パプリカ、サラダ油、カレー粉、他

キーマカレー

牛肉と豚肉のうまみが重なり合って、奥深い味に。ひき肉を使うので、煮込む時間は約15分間でOK。

2013/05/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

河野 雅子 620kcal 25分 豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、しょうが、にんにく、他

ドライカレー

野菜たっぷりのやさしい味で、子どもも大好きな甘口カレーです。好みでケチャップを減らし、カレー粉を増やして大人向きにアレンジもできます。

2017/09/06 きょうの料理ビギナーズレシピ

大庭 英子 420kcal 25分* ほうれんそう、合いびき肉、たまねぎ、にんにく、塩、他

ほうれんそうとひき肉のカレー

ほうれんそうは下ゆでせず、細かく刻んで炒めます。煮込み時間短かめ。お手軽なカレーです。

2014/01/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

高城 順子 580kcal 20分 ご飯、牛ひき肉、グリンピース、たまねぎ、にんにく、他

ひき肉とグリンピースのカレーライス

インド風のカレーをわが家で、お手軽に!スパイシーな香りがたまりません。

2010/03/10 きょうの料理ビギナーズレシピ


スープカレー

小田 真規子 446kcal 50分 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、鶏手羽先、他

ゴロゴロ野菜のスープカレー

少ない水分で蒸し煮にし、野菜から出る水分を生かしたスープカレーです。骨付き肉のうまみが溶け出し、深みのあるおいしさです。

2010/05/06 きょうの料理ビギナーズレシピ

河野 雅子 310kcal 20分 豚肩ロース肉、キャベツ、たまねぎ、カリフラワー、トマト、他

カレースープ

肉と野菜、カレー粉を一緒によく炒めて香りをたたせましょう。火の通りやすい野菜を使ったさっぱりしたカレースープです。

2017/02/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

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