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きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜カレー

野菜は好みのものででOK。香りとうまみのあるたまねぎとセロリは必須です。カラフルな色も食欲をそそる!

夏野菜カレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・なす 2コ(140g)
・セロリ 10cm(30g)
・オクラ 20本
・ミニトマト 10コ
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
【スパイス】
・コリアンダーパウダー 大さじ2
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
・はちみつ 小さじ1
・牛乳 カップ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ3
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは8等分のくし形に切り、なすは乱切りにする。セロリは筋を除き、薄切りにする。

2

オクラはヘタとガクを取り、3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。にんにくとしょうがはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて混ぜる。

炒める
3

鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、たまねぎとセロリを炒める。たまねぎの表面がこんがりしてきたら、なすを加えて炒める。

4

2のにんにくとしょうがを加え、強めの中火で水分をとばす。【スパイス】と塩小さじ1を加え、弱火にして1分間ほど炒める。

煮る
5

スープを加えて強火にし、煮立ったらはちみつを加えて混ぜる。

6

牛乳を加えて煮立たせ、弱火にして5分間ほど煮る。

7

オクラとミニトマトを加えてふたをし、オクラがクタッとするまで5分間ほど煮る。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り、ご飯を添える。

全体備考

◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/03 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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