水野 仁輔 さん

ミズノ ジンスケ
カレー研究家

撮影:松島 均

プロフィール

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

料理ジャンル そのほかの料理

水野 仁輔 さんの人気レシピ

バターチキンカレー
出かける前に肉をつけておけば、あとは焼いて煮るだけのバターチキンカレー。鶏肉の半量はタンドリーチキンとして、半量はカレーとしていただきます。
チキンカレー
たまねぎの甘み、鶏肉のうまみ、スパイスの香りが見事に調和して、奥深い味わいに。一度食べたら後戻りできないおいしさです。
キーマカレー
肉のうまみとスパイスが混然一体となった、定番かつ大人気のキーマカレーです。アクセントにもなるオクラはすぐ粘りが出るので、煮る時間は短めに。
スパイスカレーの素
面倒くさいという不安を吹き飛ばすのがこの一品。どんなカレーにもアレンジ可能です。しっかり水分をとばすことがおいしくつくるコツです。ルーを使わずにカレーをつくれば達成感もありますよ。
スパイス肉野菜炒め
味の決め手は、仕上げに加えるレモン汁です。 スパイスを毎日の炒め物にも取り入れましょう。
蒸し野菜カレー
たっぷり野菜が食べられる、辛さを抑えたスパイスカレーです。好みの野菜でアレンジしてみて。煮干しから出るだしで、味にしっかり深みが加わります。
スパイス3種カレー
ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダーの基本のスパイスを使ったカレーです。各工程で、きちんと水分をとばしてから次に進むのがコツ。
なすのアチャール
アチャールとは、インドのピクルスのようなもの。カレーの付け合わせにおすすめです。