きゅうりの大量アレンジはお任せ!彩り◎のシャキうまレシピ10選

みずみずしくて、とってもおいしい夏のきゅうり

夏はきゅうりが大袋で売られていることも多いので、
大量に入手した食材をどう調理していこうか考えるのも楽しみの一つですね。

アレンジのバリエーションも多彩な『きゅうり』を使った、おすすめのシャキうまレシピ10選をご紹介していきます。

絶品のシャキうまレシピ♪

スライサーでたっぷりと切ったきゅうりと、フライパンで香ばしく焼いた鶏肉をピリ辛だれであえるだけ。

山本 麗子
250kcal
20分
きゅうり、鶏もも肉、スープ、しょうゆ、豆板醤(トーバンジャン)、他
2014/07/24きょうの料理レシピ

体の熱を取り、体に水分を与えるとされるきゅうりに熱いピリ辛の漬け汁をかけて味をなじませます。

藤井 まり
40kcal
10分*
きゅうり、赤とうがらし、塩昆布、酢、しょうゆ、他
2011/08/29きょうの料理レシピ

ピリリときいた黒こしょうがくせになる味です。夏バテで食欲がないときにもピッタリな一品ですよ。

程 一彦
90kcal
10分
きゅうり、砂糖、酒、塩、酢、他
2012/07/05きょうの料理レシピ

肉に下味をつけて、短時間で炒めればでき上がり。きゅうりは火を通すとたくさん食べられます。

堀江 ひろ子
210kcal
15分
きゅうり、豚薄切り肉、にんにく、紹興酒、白ごま、他
2017/07/03きょうの料理レシピ

沖縄料理でよく使われるランチョンミートをたっぷりの野菜と合わせた、夏らしい一皿。

程 一彦
170kcal
20分
ランチョンミート、なす、きゅうり、ゴーヤー、ピーマン・カラーピーマン、他
2017/06/14きょうの料理レシピ

体の熱を取り、ミネラルを補給してくれるきゅうり。豚肉と合わせて炒め物にすれば、ご飯のすすむおかずに!

パン・ウェイ
260kcal
15分
きゅうり、豚バラ肉、にんにく、しょうが、紹興酒、他
2011/08/31きょうの料理レシピ

油通しをしてから炒めるテクニックで、豚肉と夏野菜をピリッとおいしい一品に。

王馬 熙純
豚ヒレ肉、しょうゆ、しょうが汁、酒、かたくり粉、他
2015/07/22きょうの料理レシピ

きゅうりは炒めてもおいしいものです。パリッと仕上げるための下ごしらえが大切!

李 映林
160kcal
15分
きゅうり、牛薄切り肉、しょうゆ、酒、砂糖、他
2005/07/27きょうの料理レシピ

肉や野菜を、風味よくうまみたっぷりに仕上げます!

飛田 和緒
100kcal
15分*
鶏ささ身、きゅうり、きくらげ、しょうが、実ざんしょうのしょうゆ漬け、他
2015/05/18きょうの料理レシピ

「辛い」イメージがある韓国料理ですが、朝鮮半島にとうがらしが広く普及する以前は、しょうがやにんにくを使ったシンプルなレシピが親しまれていました。好みでひき肉の割合を増やし、ボリュームアップしてもおいしい。

ジョン・キョンファ
210kcal
15分
きゅうり、にんにく、牛ひき肉、しょうゆ、しょうが汁、他
2017/09/06きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

つくり置きならこの食材!好きなタイミングで食べられるきゅうりの常備菜レシピをお届けいたします。

2019/07/18

夏野菜の代表、きゅうりは生で食べることが多い食材ですが、実は火を通してもおいしくいただけます。サッとつくってパパっと食卓に並べちゃいましょう!

2019/08/07

ほどよい苦味がくせにになるピーマン。スーパーなどで大袋にたっぷりと入ったピーマンを手に入れて、メインのおかずをつくっちゃおう!

2019/06/26

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介