きょうの料理レシピ
豚ヒレ肉ときゅうりの辛み炒め
材料
(4人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 300g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが汁 少々
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・きゅうり 1本
- ・赤ピーマン 1コ
- ・ねぎ (みじん切り) 少々
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2弱
- ・水 小さじ1
- 【B】
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
豚ヒレ肉は1.5cmの角切りにし、【下味】のしょうゆ、しょうが汁、酒をふってなじませ、最後にかたくり粉をまぶす。
2
きゅうりは、豚肉と同じくらいの大きさの乱切りにする。赤ピーマンはヘタと種を取り、1.5cm四方の色紙切りにする。
3
揚げ油を約140℃に熱し、1の豚肉を入れ、サッと油通しをして取り出し、油をきる。きゅうりも同様に油通しをする。
4
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ねぎ、しょうが、豆板醤をサッと炒める。3と赤ピーマンを入れて炒め合わせ、【A】の調味料を加えて混ぜ合わせる。水大さじ2を加えて混ぜ、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。最後に【B】をかけて風味をつけ、火を止める。
全体備考
※このレシピは平成元年8月23日に放送されたものです。
※このレシピは、2016/06/30までの掲載です。
きょうの料理レシピ
2015/07/22
懐かしの名調子・名レシピ
このレシピをつくった人
王馬 熙純さん
(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。
つくったコメント