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きょうの料理レシピ

豚ヒレ肉ときゅうりの辛み炒め

油通しをしてから炒めるテクニックで、豚肉と夏野菜をピリッとおいしい一品に。

豚ヒレ肉ときゅうりの辛み炒め

写真: 中里 一暁

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 300g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが汁 少々
・酒 少々
・かたくり粉 大さじ1
・きゅうり 1本
・赤ピーマン 1コ
・ねぎ (みじん切り) 少々
・しょうが (みじん切り) 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2弱
・水 小さじ1
【B】
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

豚ヒレ肉は1.5cmの角切りにし、【下味】のしょうゆ、しょうが汁、酒をふってなじませ、最後にかたくり粉をまぶす。

2

きゅうりは、豚肉と同じくらいの大きさの乱切りにする。赤ピーマンはヘタと種を取り、1.5cm四方の色紙切りにする。

3

揚げ油を約140℃に熱し、1の豚肉を入れ、サッと油通しをして取り出し、油をきる。きゅうりも同様に油通しをする。

4

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ねぎ、しょうが、豆板醤をサッと炒める。3と赤ピーマンを入れて炒め合わせ、【A】の調味料を加えて混ぜ合わせる。水大さじ2を加えて混ぜ、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。最後に【B】をかけて風味をつけ、火を止める。

全体備考

※このレシピは平成元年8月23日に放送されたものです。

※このレシピは、2016/06/30までの掲載です。

きょうの料理レシピ
2015/07/22 懐かしの名調子・名レシピ

このレシピをつくった人

王馬 熙純

王馬 熙純さん

(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。

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