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きょうの料理レシピ

きゅうりと豚肉の豆板醤炒め

体の熱を取り、ミネラルを補給してくれるきゅうり。豚肉と合わせて炒め物にすれば、ご飯のすすむおかずに!

きゅうりと豚肉の豆板醤炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・黒砂糖 小さじ1/2
*または砂糖
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・トーバンジャン 小さじ2/3
・ホワジャオ 小さじ1/2
・水 大さじ3
・紹興酒 小さじ1~2
*または酒
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
・クコの実 (水で戻す) 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1~2

つくり方

1

きゅうりはヘタを落とし、しま目に皮をむく。縦半分に切り、斜め切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら豚肉を加え、透き通った脂が出てくるまでよく炒める。

3

きゅうりを加えてサッと炒め、【A】を加えて混ぜる。【B】を順に加えて強火にし、混ぜながら汁けを少しとばす。かたくり粉小さじ1~2を紹興酒で溶いて加え、よく混ぜてとろみをつける。

! ポイント

とろみをつけるかたくり粉は紹興酒や酒で溶いて加えると、仕上がりが水っぽくならない。

4

器に盛り、ねぎ、あればクコの実を散らす。

! ポイント

冷ややっこやトマトのサラダなど、さっぱりとした副菜を添えて。

きょうの料理レシピ
2011/08/31 【夏の疲れに!養生ごはん】中国風

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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