無限にお腹に入りそう!やみつききゅうりの箸休めレシピ10選

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

みずみずしくて、とってもおいしい夏のきゅうり

なんと全体の90%以上が水分で構成されているそうです。
ローカロリーでぱりぱりとした食感もあることから食べ応えも◎

今回はそんな『きゅうり』を使ったおすすめ箸休めレシピをご紹介。

つくり置きして、好きなタイミングで食べちゃいましょう♪

箸休めなのに止まらないかも・・・?!やみつききゅうりレシピ

煮立てたつけ汁をきゅうりとしょうがに何度も回しかけ、シャキシャキの食感を残して、しっかりしみ込ませます。

小林 まさみ
160kcal
25分*
きゅうり、しょうが、赤とうがらし、しょうゆ、黒酢、他
2018/07/02きょうの料理レシピ

主役級の存在感あり?!全体に切り目を入れて、きゅうりの中まで甘酢がしみやすくしましょう。また、丸かじりでも食べやすくなります。

栗原 はるみ
25kcal
10分*
きゅうり、みりん、酢、砂糖、塩
2013/06/06きょうの料理レシピ

信州ではこれぞ、大定番の一品。最初は砂糖の甘みを感じますが、

山本 麗子
440kcal
10分*
きゅうり、砂糖、酒、粉がらし、塩
2013/07/01きょうの料理レシピ

ひじきは少量ずつ煮るよりも、一度に煮て冷凍保存がおすすめ。必要量だけパキッと割って使えます。さっぱりといただきます。

本多 京子
51kcal
5分
ひじきのうす味煮、きゅうり、ちりめんじゃこ、酢、砂糖、他
2008/09/09きょうの料理レシピ

生のとうがらしとナムプラーでちょっぴりエスニック風に仕上げます。

久保 香菜子
きゅうり、赤とうがらし、青とうがらし、ナムプラー、水、他
2004/06/10きょうの料理レシピ

あえ物定番おばんざいの、揚げを焼いて加えたもの。ごま酢のコクが、揚げの香ばしさを引き立てます。

杉本 節子
250kcal
25分*
油揚げ、きゅうり、干ししいたけ、砂糖、しょうゆ、他
2009/09/21きょうの料理レシピ

さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったりです。

藤井 恵
70kcal
10分
オクラ、きゅうり、塩昆布、レモン、ごま油、他
2016/07/25きょうの料理レシピ

塩けとうまみがしみた浅漬けは、パリパリといくらでも食べられます。ぜひほかの野菜も漬けてみてください。

村田 吉弘
45kcal
15分
きゅうり、浅漬けの素、しょうが
2011/05/03きょうの料理レシピ

「サラダ兼漬物!」漬物がないときによくつくる一品です。

和田 アキ子
15kcal
5分
きゅうり、梅干し、削り節、しょうゆ
2013/08/26きょうの料理レシピ

大原さんの名前「千鶴」にちなんで、大原家では「きゅうりのしょうゆ漬け」をこう呼んでいます。カリッポリッと箸が止まらない!

大原 千鶴
190kcal
きゅうり、新しょうが、塩昆布、しょうゆ、酢、他
2018/07/19きょうの料理レシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

アレンジのバリエーションも多彩な『きゅうり』を使った、おすすめのシャキうまレシピ10選をご紹介していきます。

2019/07/31

夏野菜の代表、きゅうりは生で食べることが多い食材ですが、実は火を通してもおいしくいただけます。サッとつくってパパっと食卓に並べちゃいましょう!

2019/08/07

みずみずしく甘く、プチプチとした食感が魅力の『とうもろこし』。鮮度命のとうもろこしをメインに使ったレシピをまとめました。

2019/07/18

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介