祝い肴:たたきごぼう・八幡巻のレシピ

ごぼうのように細く長く、地中に根をはって…

「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起ものとされ、関西のおせちとして定番の「たたきごぼう」のレシピと、京都の八幡にちなんで名前がついたといわれる「八幡巻き」のレシピです。

たたきごぼうのレシピ

たたきごぼう

柳原 一成 60kcal 15分 ごぼう、白ごま、塩、酢、しょうゆ、他

黒くて丈夫なごぼうは、縁起の良い食材。たたいて繊維をほぐし、食べやすく仕上げます。

2005/12/12 きょうの料理レシピ

たたきごぼう

村田 吉弘 590kcal 20分 ごぼう、ごま、うす口しょうゆ、酢、砂糖、他

古くから正月料理としてつくられていた、たたきごぼうは、「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起がよいとされています。

2006/12/11 きょうの料理レシピ

たたきごぼう

清水 信子 430kcal 30分 ごぼう、米の研ぎ汁、白ごま、砂糖、酢、他

ごぼうを下味で煮含めてから、熱いうちにごまの衣をからめるのがおいしさのコツです。

2008/12/08 きょうの料理レシピ

たたきごぼう

西 健一郎 270kcal 20分 ごぼう、白ごま、しょうゆ、酢

呼び名とちがって、細いごぼうを使い、たたかずに歯ざわりよく仕上げます。

2010/12/16 きょうの料理レシピ

中国風たたきごぼう

吉田 勝彦 170kcal 30分 ごぼう、干しえび、ザーサイ、酒、しょうゆ、他

酢の酸味、干しえびとザーサイのうまみの調和が絶品です!ごぼうだけでご飯がモリモリすすみますよ。

2012/11/07 きょうの料理レシピ

八幡巻のレシピ

ごぼうの八幡巻き

髙城 順子 530kcal 40分 ごぼう、だし、牛もも肉、酢、しょうゆ、他

冷凍することでごぼうの組織がこわれ、たたかなくても柔らかい食感に。

2008/12/11 きょうの料理レシピ

八幡巻き

有元 葉子 240kcal 40分 ごぼう、にんじん、牛もも肉、だし、しょうゆ、他

ごぼうの産地だった京都の八幡にちなんで名前がついたといわれる八幡巻き。美しく仕上げるポイントは、にんじんとごぼうの角をぴったり合わせて巻くことです。ごぼうを多めに下煮して、卵とじにしても美味しいですよ。

2012/12/11 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

「五万米(ごまめ)」とも呼ばれ、五穀豊穣を祈願した縁起もの「田作り」のレシピまとめです。

2017/11/02

家族が新しい1年を、まめ(健康)に息災に暮らせますように、との願いがこもった黒豆のレシピまとめです。

2017/11/02

子孫繁栄を願って食べる「数の子」のレシピまとめです。

2017/11/02

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介