祝い肴:田作りのレシピ

「五万米(ごまめ)」とも呼ばれ、五穀豊穣を祈願した縁起もの

田作り

鈴木 登紀子 250kcal 30分 ごまめ、砂糖、しょうゆ、水、酒

甘さひかえめで、手づくりならではの味わいです。昔は田んぼの肥やしとしたことからこの名がつき、「五万米(ごまめ)」ともいい、五穀豊穣を祈願した縁起ものの一つ。

2016/12/26 きょうの料理レシピ

田作り

清水 信子 410kcal 15分 ごまめ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、他

小さいながら尾頭つきのおめでたさ。ごまめをパリっといること、煮汁をしっかり煮詰めることがこつ。

2002/12/09 きょうの料理レシピ

田作り

辰巳 芳子 760kcal 60分 ごまめ、赤とうがらし、水、酒、白ざらめ、他

稲作の肥料として使われたことからその名が生まれた「田作り」。豊作を祈ってかみしめたい一品です。

2007/12/10 きょうの料理レシピ

田作り

野﨑 洋光 1080kcal 15分 ごまめ、水あめ、青のり、白ごま、酒、他

青のりを加えると、「田作りは甘辛いだけで・・・」という方にも好評です。

2004/12/06 きょうの料理レシピ

揚げごまめ

清水 信子 45kcal 10分 ごまめ、カレー粉、ピンクペッパー、揚げ油

お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。

2014/12/08 きょうの料理レシピ

田作り

田村 隆 410kcal 15分 ごまめ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、他

小さくて良質なごまめを使い、根気よくカリカリにいってから、煮汁とごまをからめて。苦みの少ない上品な仕上がりになります。

2015/12/28 きょうの料理レシピ

ミックスナッツ入り田作り

荻野 恭子 480kcal 10分 ごまめ、ミックスナッツ、はちみつ、しょうゆ

ミックスナッツは味つきのものを使ってポリ袋で調理。はちみつのすっきりした甘みで、サラッと仕上げます。

2013/12/11 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起ものとされ、関西のおせちとして定番の「たたきごぼう」「八幡巻」のレシピまとめです。

2017/11/02

子孫繁栄を願って食べる「数の子」のレシピまとめです。

2017/11/02

家族が新しい1年を、まめ(健康)に息災に暮らせますように、との願いがこもった黒豆のレシピまとめです。

2017/11/02

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介