祝い肴:黒豆のレシピ

家族が新しい1年を、まめ(健康)に息災に暮らせますように

黒豆

鈴木 登紀子 2260kcal 90分 黒豆、砂糖、しょうゆ

新しい一年を、まめ(健康)に息災に暮らせますようにとの願いを込めたもの。ふっくらと煮上がる秘けつは、粒のそろった上質な新豆を選ぶことです。

2014/12/29 きょうの料理レシピ

黒豆

有元 葉子 1840kcal 480分 黒豆、グラニュー糖、しょうゆ、古くぎ

上質の新豆を使えばふっくらとおいしく、煮る前に水につけて戻す手間もいりません。しょうゆをきかせて甘さすっきりに仕上げます。

2012/12/24 きょうの料理レシピ

黒豆

辰巳 芳子 2660kcal 180分 黒豆、白ざらめ、しょうゆ

“まめに働けるように”との願いを込めて、つややかに煮上げます。

2007/12/10 きょうの料理レシピ

黒豆

渡辺 あきこ 1770kcal 黒豆、砂糖、しょうゆ、塩、重曹

しわがよるのもめでたさのうち。気軽に煮れば時間がおいしくしてくれる料理です。

2010/12/13 きょうの料理レシピ

黒豆

野﨑 洋光 3300kcal 黒豆、米のとぎ汁、重曹、さび釘、しょうが汁、他

足かけ3日かかりますが、実作業は3時間ほど。下煮を2回に蒸し1回、砂糖は二度に分けて徐々に味を浸透させるのが野崎流。

2004/12/06 きょうの料理レシピ

黒豆

清水 信子 1600kcal 240分 黒豆、砂糖、しょうゆ、ちょろぎ、塩

今年もまめまめしく健康に、と願いを込めて。早めに作って毎日火を通すと、味もよくしみ、色もきれい。

2002/12/09 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起ものとされ、関西のおせちとして定番の「たたきごぼう」「八幡巻」のレシピまとめです。

2017/11/02

子孫繁栄を願って食べる「数の子」のレシピまとめです。

2017/11/02

「五万米(ごまめ)」とも呼ばれ、五穀豊穣を祈願した縁起もの「田作り」のレシピまとめです。

2017/11/02

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介