祝い肴:数の子のレシピ

子孫繁栄を願って...

数の子

鈴木 登紀子 290kcal 30分 塩数の子、水、削り節、酒、糸がつお、他

子孫繁栄を願う数の子は、なんといっても黄金色が華やか。塩抜きが肝要ですがつけ汁も大事です。

2014/12/29 きょうの料理レシピ

数の子

清水 信子 160kcal 10分 数の子、だし、酒、みりん、薄口しょうゆ、他

適度に塩味を残して、だし割りじょうゆに浸します。祝い肴としていかがでしょうか。

2002/12/09 きょうの料理レシピ

数の子

奥村 彪生 400kcal 480分 数の子、水、酒、しょうゆ、みりん、他

濃口しょうゆでしっかりと色と味が広がっている昔ながらの味わいをお楽しみください。

2003/12/08 きょうの料理レシピ

数の子

渡辺 あきこ 150kcal 10分 塩数の子、だし、うす口しょうゆ、みりん、糸がきがつお、他

おせちの定番な数の子をお手軽に!美しい黄金色と歯ごたえを楽しんでください。

2010/12/13 きょうの料理レシピ

数の子

髙城 順子 200kcal 35分 塩数の子、塩

凍らせる間と、解凍する間に、味が程よくしみ込みます。

2008/12/10 きょうの料理レシピ

数の子

柳原 一成 20kcal 数の子、だし、酒、うす口しょうゆ、削り節、他

数の子は子孫繁栄に通じます。適度に塩抜きしたあと、だしじょうゆに浸します。

2005/12/12 きょうの料理レシピ

数の子

田村 隆 290kcal 30分 塩数の子、みりん、しょうゆ、粒白みそ

黄金色で味わいまろやかな数の子は、白みそで漬けました。しっかり塩抜きし、きちんと水けを除くことで、みその糖分、塩分が中まで浸透します。

2015/12/28 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起ものとされ、関西のおせちとして定番の「たたきごぼう」「八幡巻」のレシピまとめです。

2017/11/02

家族が新しい1年を、まめ(健康)に息災に暮らせますように、との願いがこもった黒豆のレシピまとめです。

2017/11/02

「五万米(ごまめ)」とも呼ばれ、五穀豊穣を祈願した縁起もの「田作り」のレシピまとめです。

2017/11/02

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介