![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
東京の桜はいよいよ見頃を迎えました!
大勢で集まってお花見をするときは特に、味や食べやすさはもちろん、見栄えのよさにもこだわりたいもの。
味も見た目も文句なし、ふたを開けるとそこにも花が咲いたような華やかなおかずレシピを集めました。
春らしい色に心華やぐ♪カラフルなお弁当おかずのレシピ
![](/upfile/r/new_xl_1487141545_4874.jpg)
飛田 和緒 25kcal 10分 グリーンアスパラガス、春にんじん、削り節、しょうゆ
グリーンアスパラと春にんじんのおかかあえ
だしを使わずにできる、簡単おひたし風。おかかに水分を吸わせれば、お弁当に入れても汁もれもなし。
2016/04/18 きょうの料理レシピ
![](/upfile/r/new_xl_1570000800_3202.jpg)
サルボ 恭子 500kcal 25分 ピーマン、ミニトマト、ウインナーソーセージ、ピザ用チーズ、溶き卵、他
クイックピーマンフライ
味つけはなし!ソーセージとチーズ、ミニトマトを詰めるだけの、簡単フライです。
2009/07/30 きょうの料理レシピ
![](/upfile/r/new_xl_1487139318_3576.jpg)
飛田 和緒 220kcal 15分 豚薄切り肉、グリーンアスパラガス、春にんじん、甘辛じょうゆ、かたくり粉、他
春野菜の肉巻き
2種類の野菜を、市松模様に巻くのがポイントです。お弁当に入れれば、見栄えがよく食べごたえのある主菜に。
2016/04/18 きょうの料理レシピ
![](/upfile/r/new_xl_1486099675_2105.jpg)
藤野 賢治 80kcal 20分 セロリ、きゅうり、ミニトマト、洋風甘酢、粗塩
ミックスピクルス
【みょうがの甘酢漬けの甘酢を使って】おつまみや副菜で楽しむほかに、汁けをきって、お弁当にもどうぞ。
2015/06/11 きょうの料理レシピ
![](/upfile/r/new_xl_30806_87333.jpg)
小田 真規子 200kcal 7分 にんじん、ピーマン、酢、砂糖、塩、他
にんじんとピーマンのマリネ
にんじんは皮付きのまません切りに。時間がたっても食感がよく、風味も長もちします。ピーマンの色と香りがアクセント。
2012/04/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
![](/upfile/r/new_xl_1488185273_4517.jpg)
大庭 英子 130kcal 30分 卵、酒、みりん、砂糖、塩、他
いり卵とスナップえんどうの甘酢あえ
ほんのり甘いいり卵と甘酢の酸味の相性が抜群。色よくゆでたスナップえんどうのシャキシャキ感も魅力的です。
2015/04/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
主役級の存在感!肉をつかったお弁当のおかずレシピ
![](/upfile/r/2005121040141.jpg)
枝元 なほみ 300kcal 30分 豚肩ロース肉、細ねぎ、みそ、しょうゆ、酒、他
細ねぎ巻きのチャーシュー
クルクル巻いた細ねぎの渦は、見ためも楽しいだけでなく、薄切り肉をボリュームアップしてくれます。
2005/12/08 きょうの料理レシピ
![](/upfile/r/new_xl_30616_89672.jpg)
小田 真規子 430kcal 25分 鶏もも肉、しょうゆ、砂糖、こしょう、卵、他
鶏のから揚げ
ご飯のおかずにもビールのおつまみにもピッタリ!しょうゆ味がしみ込んだ定番のから揚げです。
2011/09/27 きょうの料理ビギナーズレシピ
![](/upfile/r/2004100240141.jpg)
松本 忠子 370kcal 25分 豚肩ロース肉、梅肉、ごま油、酒、しょうゆ、他
焼き煮豚 梅風味
梅の風味がするご飯がすすむ一品です。お弁当にも。酢とはちみつのたれにつけこんでるので肉は柔らかくなります。
2004/10/04 きょうの料理レシピ
![](/upfile/r/new_xl_15198_64195.jpg)
陳 建太郎 400kcal 15分 豚肩ロース肉、ねぎ、しょうが、砂糖、しょうゆ、他
豚肉のサッと焼きうま辛だれ
特製のうま辛だれが、肉にのせたねぎとしょうがにからんで食欲をそそります。お弁当にもぴったりですよ。
2012/04/18 きょうの料理レシピ
つまんでパクッと食べやすい、お弁当おかずのレシピ
![](/upfile/r/new_xl_18430_43765.jpg)
Mako 300kcal 10分 グリーンアスパラガス、ピザ用チーズ、小麦粉
アスパラチーズ
カリッと焼けたチーズの中から、ジューシーなアスパラガスの味と香りが口いっぱいに広がる一品です。
2013/04/29 きょうの料理レシピ
![](/upfile/r/new_xl_14212_49989.jpg)
白井 操 160kcal 15分 ねぎ、油揚げ、柚子こしょう、大根おろし、ごま油、他
ねぎの油揚げサンド
カリッと焼けた油揚げの中には、炒めたねぎがぎっしり。ねぎの甘みと柚子(ゆず)こしょうの香りが口いっぱいに広がりますよ。
2012/01/12 きょうの料理レシピ
![](/upfile/r/new_xl_13804_13358.jpg)
パン・ウェイ 650kcal 35分 かぼちゃ、さつまいも、スライスチーズ、コンデンスミルク、松の実、他
かぼちゃとさつまいものコロッケ
かぼちゃとさつまいもを両方使い、かわいらしくて食べやすいコロッケをつくりました。コンデンスミルクとチーズがポイント。
2011/08/31 きょうの料理レシピ
![](/upfile/r/new_xl_1569294521_4872.jpg)
上田 淳子 340kcal 15分 春巻の皮、プロセスチーズ、ねぎ、エリンギ、焼き豚、他
みそチーズ春巻
春巻の具をトロリと溶けたチーズがまとめます。みその風味で十分においしいので、つけだれいらずの一品です。
2009/09/09 きょうの料理レシピ
気になるレシピはありましたか?
お花見のお弁当に、ぜひつくってみてはいかがでしょうか。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2016/10/795316b92fc766b0181f6fef074f03fa-3.png)
卵焼きの黄色が入ると、パッとおいしそうなお弁当になりますね♪シンプルな卵焼きもおいしいですが、中にいれる食材を変えれば、簡単にバリエーション豊かな卵焼きをつくる
2016/10/24
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2016/11/l_1289198918_4645.jpg)
ブロッコリーを使った簡単レシピをご紹介します。 お弁当にも大活躍!ブロッコリーで「あと1品!」今が旬のブロッコリーをうまく使ってみてくださいね。
2016/11/30
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2017/03/thum0310.png)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)