レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

斉藤 辰夫 さん のレシピ一覧240

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全240品
斉藤 辰夫
ぶどう 木綿豆腐 練りごま 砂糖 水

時間がたつとぶどうの水分が出てしまうので、食べる直前にあえるのがコツ。コクのあるあえ衣とぶどうがよく合います。

2017/09/28 きょうの料理レシピ
40
斉藤 辰夫 430 kcal 15分 (3工程)
あさりの黒こしょう煮 スパゲッティ にんにく 赤とうがらし 貝割れ菜 塩 他

あさりの黒こしょう煮をペペロンチーノにプラス。さんしょうとあさりのうまみに、にんにくと赤とうがらしがよく合うスパゲッティです。

2017/03/08 きょうの料理レシピ
36
斉藤 辰夫 130 kcal 10分 (3工程)
あさりの黒こしょう煮 れんこん サラダ油

あさりの黒こしょう煮の煮汁を使った、目先の変わったきんぴらです。

2017/03/08 きょうの料理レシピ
18
斉藤 辰夫 190 kcal 20分 (3工程)
あさり 酒 黒こしょう

あさりの風味を引き立てる黒こしょうで仕上げた煮物です。つくだ煮よりもあっさりしていて、煮汁ごと料理に使うと抜群のおいしさに。

2017/03/08 きょうの料理レシピ
48
斉藤 辰夫 160 kcal 10分 (3工程)
しらす干しのさんしょう煮 卵 サラダ油

だしも調味料も入れなくてもおいしい卵焼きです。さんしょう煮の風味で、ごちそう感のある一品に。

2017/03/08 きょうの料理レシピ
12
斉藤 辰夫 130 kcal 10分 (2工程)
しらす干しのさんしょう煮 レタス パプリカ パプリカ フレンチドレッシング

シンプルな野菜サラダが、しらす干しのさんしょう煮でグッとおいしくなります。

2017/03/08 きょうの料理レシピ
5
斉藤 辰夫 770 kcal 20分 (2工程)
しらす干し 粉ざんしょう サラダ油

しらす干しをカリッと揚げて、甘辛味のちりめんざんしょう風に。白いご飯が欲しくなります!

2017/03/08 きょうの料理レシピ
184
斉藤 辰夫 310 kcal 10分 (2工程)
新ごぼうのいりみそ 焼きのり きゅうり ご飯

新ごぼうときゅうりの組み合わせが絶妙です。各自で巻いて楽しく食べて!

2017/03/07 きょうの料理レシピ
8
斉藤 辰夫 470 kcal 15分 (2工程)
新ごぼうのいりみそ 牛こま切れ肉 青のり粉 サラダ油

新ごぼうのいりみそを、具と調味料として使います。あとは牛肉と炒めるだけの簡単主菜。

2017/03/07 きょうの料理レシピ
28
斉藤 辰夫 810 kcal 15分 (3工程)
新ごぼう 麦みそ ごま油 砂糖

新ごぼうは柔らかいので大きめに切って食べごたえをだします。多めのごま油で炒めて、みそと砂糖で甘辛く味つけされた、新ごぼうはたまらないおいしさです!

2017/03/07 きょうの料理レシピ
187
斉藤 辰夫 480 kcal 10分 (3工程)
新たまねぎとさけ缶の酢煮 米 白ごま 青じそ

酢煮を汁ごと混ぜるだけで、簡単混ぜずしになります。少し甘めの、関西風です。しそをたっぷりのせてさっぱりといただきます。

2017/03/07 きょうの料理レシピ
9
斉藤 辰夫 240 kcal 10分 (2工程)
新たまねぎとさけ缶の酢煮 厚揚げ しょうゆ

カリッと焼いた厚揚げに、新たまねぎとさけ缶の酢煮をたっぷりかけます。おかずにはもちろん、おつまみにも最適な一品。

2017/03/07 きょうの料理レシピ
10
斉藤 辰夫 230 kcal 10分 (3工程)
新たまねぎとさけ缶の酢煮 バゲット トマト サニーレタス マヨネーズ

つくりおきおかずをマヨネーズとあえて、サンドイッチの具にします!パンに酢たまねぎの味がしみ込んでいるのがまたおいしいです。

2017/03/07 きょうの料理レシピ
9
斉藤 辰夫 680 kcal 20分 (2工程)
新たまねぎ さけの水煮

生でもおいしい新たまねぎ。火を入れるとトロンとして甘みが出ます。甘酸っぱく仕上げて、和風にも洋風にも使えるつくりおきおかずに。

2017/03/07 きょうの料理レシピ
147
斉藤 辰夫 360 kcal 15分 (2工程)
春にんじんの梅煮 鶏もも肉 サラダ油

香ばしく焼いた鶏肉と煮るだけで、メインディッシュが完成します。梅の力で、鶏肉がふっくら柔らかくなります。

2017/03/06 きょうの料理レシピ
14
斉藤 辰夫 80 kcal 10分 (3工程)
春にんじんの梅煮 もやし 塩

春にんじんの梅煮をつぶして、あえ衣として使うと、ほんのり梅風味で、箸が止まらなくなります。

2017/03/06 きょうの料理レシピ
7
斉藤 辰夫 260 kcal 20分 (2工程)
春にんじん 梅干し

春にんじんの甘みと、梅の酸っぱさが絶妙な組み合わせです。梅干しの効果で傷みにくくなっています。

2017/03/06 きょうの料理レシピ
62
斉藤 辰夫 500 kcal 15分 (3工程)
春キャベツと豚の蒸し煮 中華麺 削り節 サラダ油 塩 こしょう

まとめづくりした「春キャベツと豚の蒸し煮」のおいしい煮汁にとろみをつけて、あんかけのあんにします。ボリュームたっぷりなのにヘルシーな一品ごはんになります。

2017/03/06 きょうの料理レシピ
42
斉藤 辰夫 230 kcal 5分 (3工程)
春キャベツと豚の蒸し煮 卵 ラーユ

彩りも春らしく、ふんわりとした口当たりが楽しい一品です。

2017/03/06 きょうの料理レシピ
26
斉藤 辰夫 600 kcal 20分 (4工程)
春キャベツ 豚バラ肉 昆布茶 黒こしょう

春キャベツを丸ごと1コ。相性のよい豚肉と合わせます。そのままでもおいしくたっぷりいただけて、“おかずの素”としてアレンジも。

2017/03/06 きょうの料理レシピ
1256

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介