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きょうの料理レシピ

きゅうりとじゃこの甘酢づけ

少し甘めの酢の物。じゃこの塩けがアクセントです。

きゅうりとじゃこの甘酢づけ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

*つける時間を除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・ちりめんじゃこ 20g
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 少々
・塩 適量

つくり方

1

きゅうりは塩をふり、まな板の上で転がしてから水で洗う(板ずり)。

2

1のきゅうりを麺棒などで軽くたたいて割れ目を入れ、一口大に切る。

3

耐熱ボウルに【A】とちりめんじゃこ、半分にちぎった赤とうがらしを合わせて、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に1分間かけて全体をよく混ぜる。2のきゅうりを加えて混ぜ、15分間つける。

きょうの料理レシピ
2018/05/08 初夏のシンプル和食

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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