レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

杵島 直美 さん のレシピ一覧171

放送日順 人気順 141 〜160 品を表示 / 全171品
杵島 直美 190 kcal 10分 (3工程)
れんこん 赤とうがらし 酢

2014/11/26 きょうの料理レシピ
29
杵島 直美 180 kcal 10分 (4工程)
もやし ハム ピーマン にんじん 塩 サラダ油 ごま油 こしょう

冷蔵庫の残り野菜をむだなく、おいしく仕上げます。

2016/07/04 きょうの料理レシピ
28
杵島 直美 480 kcal 20分 (2工程)
かぼちゃ みつ 黒こしょう

さつまいもとはまた違ったかぼちゃの濃厚な甘みを、黒こしょうで引きしめます。

2012/09/25 きょうの料理レシピ
27
杵島 直美 210 kcal 7分 (4工程)
春キャベツ 菜の花 ベーコン 塩 サラダ油

キャベツとベーコンの炒め物を、ホイコーローの味付けで。ご飯のお代わり必至です。菜の花の色とほろ苦さが、春ならではのアクセントに。

2016/03/10 きょうの料理レシピ
24
杵島 直美 140 kcal 10分 (4工程)
エリンギ ブロッコリー らっきょうの甘酢漬け

【らっきょうの甘酢漬けを使って】らっきょうのドレッシングは、シンプルな温野菜との相性抜群です。

2015/06/09 きょうの料理レシピ
24
杵島 直美 150 kcal 5分 (3工程)
納豆 絹ごし豆腐 きゅうり コーン 塩

2004/09/07 きょうの料理レシピ
24
杵島 直美 350 kcal 20分 (5工程)
豚バラ肉 レタス セロリの茎 にんじん

野菜を湯通しした湯で豚肉をサッとゆでます。赤とうがらしをピリッときかせた南蛮だれがおいしい。野菜もピーラーでひらひらにします。

2018/04/04 きょうの料理レシピ
23

素材にほんのりと紅色をつけたいときに使用すると華やかで上品に仕上がります。

2002/06/03 きょうの料理レシピ
23

梅のエキスがじゅうぶんに含まれた上質の酢で、酢の物、あえもの、すし酢などに使えます。

2002/06/03 きょうの料理レシピ
23
杵島 直美 5分 (2工程)
らっきょうの塩水漬け 赤とうがらし

ごま油の風味がやわらぎ、使いやすくなります。らっきょうはおいしいつまみになります。

2015/06/09 きょうの料理レシピ
22
杵島 直美 230 kcal 20分 (4工程)
牛もも肉 セロリ パプリカ サラダ油 ごま油

夏野菜たっぷりの、おかずになるきんぴらです。スパイシーなカレーふうみにすれば、冷たくてもそのままおいしく食べられます。

2017/07/31 きょうの料理レシピ
20
杵島 直美 190 kcal 10分 (3工程)
おたすけ甘酢 鶏ささ身 キャベツ 赤とうがらし サラダ油 ごま油

シャキシャキに炒めたキャベツと甘酢が好相性。ささ身はそぎ切りにして断面を広くして、甘酢をよくからめて。

2019/04/09 きょうの料理レシピ
19
杵島 直美 200 kcal 10分 (3工程)
なす ピーマン 豚みそ

豚みそを使って、野菜と合わせるだけで簡単に仕上がります。味つけがバッチリ決まるのもうれしいです。

2013/07/08 きょうの料理レシピ
18
杵島 直美
さつまいもの皮 小麦粉 水 揚げ油 シナモン 粉砂糖

さつまいもの皮を使ってもう一品!

2012/09/25 きょうの料理レシピ
17
杵島 直美 320 kcal 7分 (4工程)
菜の花 ハム 卵 塩 サラダ油 バター

半熟状の卵に、菜の花とハムの春色がよく映えます。ひっくり返して両面を焼かなくても、トロリとした食感がおいしい!

2016/03/10 きょうの料理レシピ
16
杵島 直美 450 kcal 30分 (3工程)
らっきょうの甘酢漬け いわし 青じそ

【らっきょうの甘酢漬けを使って】ふっくら煮上がったいわし。らっきょうの食感と甘酸っぱさがおいしい。

2015/06/09 きょうの料理レシピ
16
杵島 直美 380 kcal 10分 (4工程)
らっきょうの塩水漬け グリーンアスパラガス 桜えび 揚げ油 塩

らっきょうの塩水漬けを使って、かき揚げに。塩けがちょうどよく、何もつけなくてもおいしい。

2015/06/09 きょうの料理レシピ
16
杵島 直美 170 kcal 25分 (5工程)
生ざけ 里芋 こんにゃく 塩 みりん しょうゆ

生ざけを照り焼き風に焼いてから、みそ田楽に。見た目も楽しい一品で、食卓がにぎわいそうです。

2008/11/27 きょうの料理レシピ
16
杵島 直美 70 kcal 5分 (4工程)
アルファルファ すりごま

アルファルファはごまとのなじみがよく、食感も独特で、くせになります。

2005/05/12 きょうの料理レシピ
16
杵島 直美 250 kcal 20分 (2工程)
ロールキャベツ 酒 水

ロールキャベツを和風の甘辛煮に変身させます! お弁当のおかずにもおすすめの一品。

2013/11/27 きょうの料理レシピ
14

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介